399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 5-43-37, 8 (4742) 288-451 регистратура (Call центр)
8-920-513-65-22 телефон горячей линии приемной главного врача (Феклина Ирина Олеговна)
8-920-513-07-50 телефон горячей линии (Малышева Эмма Владимировна, Воронина Анна Владимировна)
8-920-531-70-20 телефон горячей линии (Орлова Ольга Геннадьевна)
8-920-514-63-54 телефон горячей линии (Ляпина Марина Сергеевна)
8-920-504-46-81 телефон горячей линии по вопросам вакцинации (Ходякова Оксана Юрьевна)
8-920-513-87-05 телефон горячей линии по вопросам оказания медицинской помощи в стационаре (Воронина Анна Владимировна)
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 2-60-84 секретарь (стационар)
8 (47467) 2-63-10 секретарь (поликлиника)

egb2@zdrav48.ru

Поиск
Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Как предотвратить обморожения!

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела под воздействием низких температур. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить даже осенью и весной при температуре воздуха выше нуля. Чаще всего оно появляется на недостаточно защищенных от холода участках: пальцах рук и ног, ушах, носу или щеках. Что вызывает обморожение? Если кожа охлаждается, кровеносные сосуды вблизи ее поверхности сужаются, чтобы уменьшить поток крови и сохранить больше тепла для организма. Если кожа нагревается, сосуды, наоборот, расширяются, увеличивая приток крови к коже, чтобы отдать лишнее тепло. 

Это нормальный процесс терморегуляции организма. Обморожение – это «неправильная» реакция организма на холод. Кто рискует получить обморожения? Обморожения могут случиться у человека любого возраста, но больше всего им подвержены дети, люди старшего возраста, женщины, люди, страдающие нарушениями кровообращения, а также курильщики, так как употребление табака приводит к постоянному сужению кровеносных сосудов из-за воздействия никотина. Симптомы обморожения: при воздействии холода, люди обычно испытывают зуд и жжение в области кистей рук, стоп или на лице; при переходе в теплое помещение зуд и жжение становятся более интенсивными; пораженные участки кожи также могут отекать и менять цвет на красный и даже фиолетовый; при сильном обморожении на поверхности кожи могут появиться трещины, пузыри и язвы. Симптомы обморожения обычно появляются через несколько часов после воздействия холода. Легкие обморожения чаще всего проходят самостоятельно в течение одной-двух недель, при условии, что пораженный участок тела постоянно находится в тепле.

Однако, если обморожения повторяются регулярно, вам надо обязательно обратиться к врачу, чтобы выяснить, в каком состоянии находятся сосуды, питающие переохлаждающийся участок тела. Первая помощь: главной задачей при оказании первой помощи является быстрое восстановление нарушенного кровообращения и обменных процессов; оказывая доврачебную помощь, прежде всего перенесите пострадавшего в безветренное место, а лучше всего — в помещение, желательно с температурой не выше обычной комнатной; необходимо согреть пострадавшего (вначале снимите с него мокрую одежду и замените ее сухой; хорошо укройте одеялом или шубой; обеспечьте покой, не разрешайте двигаться). Если человек в сознании, напоите его горячим сладким чаем. Ни в коем случае нельзя предлагать спиртные напитки. 

Попытки быстро согреть пострадавшего (обкладывание горячими грелками, горячий душ, погружение в горячую ванну, интенсивное растирание) могут оказаться гибельными, ибо возникающий в тканях перепад температур препятствует восстановлению кровотока, а поверхностные покровы, не получая достаточного питания, погибают. Весьма важен нежный (несильный) массаж, растирание пораженной части тела. Человека нужно накрыть одеялом, шубой или другой одеждой и растирать под укрытием чистыми руками, при возможности обмытыми спиртом или водкой. Массаж проводят от кончиков пальцев к центру туловища, рекомендуя при этом пострадавшему двигать пальцами, стопами, кистями. Профилактика обморожений: для обеспечения нормального тока крови следует перед выходом на мороз одевать свободную одежду; самый подходящий костюм для мороза – костюм «капусты», позволяющий воздуху оставаться между слоями одежды, причем верхний слой не должен пропускать влагу; обувь должна быть просторной, носки – чистыми и сухими, не вызывающими дискомфорт при ходьбе; сильно потеющие ноги требуют повышенного внимания; спастись от обморожения в этом случае помогут теплые стельки и шерстяные носки, впитывающие большее количество влаги.

Выходя на улицу, необходимо надеть варежки, шапку, шарф. Кожу лица лучше смазать специальным кремом, а щеки и подбородок – закрыть шарфом. Украшения из металла лучше оставить дома, так как они остывают быстрее и существует риск их прилипания к коже, что может стать причиной болей и холодовых травм кожных покровов. К тому же, кольца могут создавать препятствие току крови в конечностях. Ме­роп­ри­ятия по ока­занию пер­вой по­мощи при об­щем пе­ре­ох­лажде­нии и от­мо­роже­ни­ях: 1. Нель­зя зас­тавлять пост­ра­дав­ше­го энер­гично дви­гать­ся и пить спирт­ное. 2. Не ре­комен­ду­ет­ся про­водить мас­саж, рас­ти­рание сне­гом, шерс­тя­ной тканью, теп­лые ван­ночки, прик­ла­дывать грел­ку, де­лать сог­ре­ва­ющие комп­рес­сы, сма­зывать ко­жу мас­ла­ми или жи­рами. Рас­ти­рание сне­гом при­водит к еще боль­ше­му ох­лажде­нию, а крис­талли­ки ль­да пов­режда­ют ко­жу, в ре­зуль­та­те че­го мо­жет про­изой­ти ин­фи­циро­вание. Если же отмороженные участки кожи на ощупь твердые, нечувствительные и ломкие — немедленно вызывайте «скорую помощь». 3. Не­об­хо­димо быст­ро дос­та­вить пост­ра­дав­ше­го в тёп­лое по­меще­ние, пе­ре­одеть в теп­лое и су­хое бельё, уку­тать в оде­яло. Восс­та­нов­ле­ние тем­пе­рату­ры ох­лажден­ных тка­ней при от­мо­роже­ни­ях ко­неч­ностей долж­но про­водить­ся по прин­ци­пу пос­те­пен­но­го отог­ре­вания «из­нутри – кна­ружи». 4. Ес­ли пост­ра­дав­ший на­ходит­ся в соз­на­нии пред­ло­жить ему обиль­ное го­рячее слад­кое питьё и го­рячую пи­шу. 5. Ак­ку­рат­но, что­бы вто­рич­но не трав­ми­ровать тка­ни вследс­твие от­ры­вания при­мерз­шей одеж­ды от ко­жи пост­ра­дав­ше­го, снять с от­мо­рожен­ных ко­неч­ностей обувь и одеж­ду. 6. Обя­затель­но соб­лю­дение пос­тель­но­го ре­жима и воз­вы­шен­ное по­ложе­ние от­мо­рожен­ных ко­неч­ностей. Хорошей профилактикой переохлаждения, несомненно, должна быть забота о самом себе. Не стоит пренебрегать вышеописанными советами и рекомендациями. Будьте здоровы!

Материал подготовила врач ОМП ГУЗ «ЕГБ №2»     И.С. Бурлакова

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: egb2@zdrav48.ru