04.-10.12.2023 г. Неделя профилактики потребления никотинсодержащей продукции
Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По данным ВОЗ, от различных болезней, связанных с курением, умирает около 6 млн. человек в год. Смертность от рака лёгких у курящих людей в 20 раз выше, чем у не курящих. Курящие в 13 раз чаще страдают стенокардией и в 10 раз чаще язвой желудка. Каждые 10 секунд на планете умирает один заядлый курильщик.
Отчёт о тематическом часе в институте СПО ФГБОУ ВО «ЕГУ им. И.А. Бунина» и Елецком филиале АНО ВО «РосНОУ»
30.11.2023 г. в институте СПО ФГБОУ ВО «ЕГУ им. И.А. Бунина» (53 человека) и 1.12.2023 г. в Елецком филиале АНО ВО «РосНОУ» (25 человек) прошёл тематический час, посвящённый профилактике употребления никотинсодержащих изделий в том числе электронных сигарет и неделе борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях.
27 ноября - 3 декабря. Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваний
Всемирный день борьбы со СПИДом учреждён в 1988 г. по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генассамблеи ООН. Само заболевание впервые было выявлено в конце 70-х годов в Центральной Африке. Обнаружить возбудителя болезни удалось только в начале 80-х, а понятие «СПИД» было введено в 1981 г. Согласно определению, СПИД — это синдром приобретённого иммунодефицита или тяжёлое состояние, которое развивается у людей, инфицированных ВИЧ, на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.
20-26 ноября 2023 года — Неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных п
Антибиотики: используйте осторожно!
Антибактериальные препараты появились менее ста лет назад, но проблема использования антимикробных препаратов и быстро развивающаяся резистентность к ним тревожат человечество не одно десятилетие.
Ещё Александр Флеминг, открывший пенициллин, в своей речи при получении Нобелевской премии предупреждал, что к использованию антибиотиков нужно подходить серьёзно.
"Неалкогольная жировая болезнь печени" врач-гастроэнтеролог, заведующая отделением общей врачебной практики ГУЗ "ЕГБ № 2" Т.И. Бабушкина
Не нужно быть алкоголиком чтобы, разрушить жизненно важный орган
.
Академик РАМН, президент Российской
гастроэнтерологической ассоциации В.Т. Ивашкин.
Неалкогольная жировая болезнь печени НАЖБП – самостоятельная нозологическая единица, которая включает в себя спектр клинико-морфологических изменений паренхимы печени, при котором в клетках печени скапливается жир. Накопление жира может быть реакцией печени на различные токсичные воздействия, употребление алкоголя, приём некоторых лекарств. Нередко этот процесс связан с метаболическим синдромом.
Основные клинические проявления НАЖБП:
- астенический синдром (45-100%) (состояние, характеризующееся чувством слабости, усталости, повышенной раздражительностью, снижением работоспособности и нарушениями сна. Энергетический потенциал резко падает, привычные физические и интеллектуальные нагрузки становятся непосильными),
- чувство дискомфорта или тяжести в правом подреберье,
- диспепсические жалобы (боли в верхней части живота неясной локализации, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка, быстрое насыщение после еды и др.),
- гепатомегалия (50-70%) (патологическое увеличение размеров печени),
- повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности,
- малые печёночные знаки: телеангиоэктазии (слияние расширенных внутрикожных кровеносных сосудов красного (артериолы) и синего (венулы) цвета, диаметром до 1,5 миллиметров. «Сосудистые звёздочки», которые визуально проявляются на поверхностных слоях кожи в виде не эстетичной сеточки сосудов на ногах), пальмарная эритема ((«печёночные» ладони) проявляется малиновыми пятнами на ладонях и кончиках пальцев), гинекомастия (увеличение одной или обеих грудных желёз у мужчин, связанное с разрастанием тканей молочных (грудных) желёз и локальным отложением жировой ткани).
Всемирный день борьбы с сахарным диабетом
Этот день служит важным напоминанием всему прогрессивному человечеству о том, что распространённость заболевания неуклонно возрастает. Впервые Всемирный День Диабета был проведён Международной диабетической федерацией и ВОЗ 14 ноября 1991 г. для координации борьбы с диабетом во всём мире.
13 ноября Международный день слепых
13 ноября ежегодно отмечается Международный день слепых. Эта дата учреждена в 1984 году Всемирной организацией здравоохранения.
0.10.-05.11.2023г. Неделя сохранения душевного комфорта (в честь Международной недели осведомлённости о стрессе
Тревога – неотъемлемая часть нашей жизни. У каждого человека бывают моменты и ситуации, вызывающее беспокойство.
Для того, чтобы научиться справляться с тревогой разработаны различные методы психологической коррекции, например, когнитивно-поведенческая терапия.
Тревожность – это психологическая особенность человека. Триггеры для тревожности у всех разные.
Чтобы не допустить развития негативных последствий, нужно учиться контролировать стресс. В этом помогают умеренные физические нагрузки, хобби, ограничение потребления негативной информации в интернете и СМИ, планирование дня и обращение за помощью к специалисту.
23-29 октября — Неделя борьбы с инсультом
Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга.
16-22 октября — Неделя профилактики остеопороза
Остеопороз – заболевание, при котором снижается объём костной массы и нарушается её качество, что приводит к хрупкости костей и риску переломов.
Суперсервис "Рождение ребенка"
Всемирный день борьбы с артритом
Дорогие друзья, сегодня, 12 октября, во многих странах отмечается еще один праздник – Всемирный день борьбы с артритом (World Arthritis Day), который проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 1996 года. В России праздник отмечается с 2006 года.
Всемирный день зрения в 2023 году: история и традиции
Дорогие друзья, сегодня мы поговорим о международной календарной дате, отмечаемой во всем мире по предложению ВОЗ — Всемирном дне зрения, который отмечают во второй четверг октября. В 2023 году праздник выпадает на 12-е число.
Страница 1 из 32