399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84 секретарь
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 5-43-37 предварительная запись

elboln2@mail.ru

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция нередко встречается и у детей, и у взрослых. Поэтому важно знать, какими симптомами она проявляется и когда нужно незамедлительно обращаться к врачу. Врачи причисляют энтеровирусную инфекцию к опасным заболеваниям, поскольку ее возбудители проявляют устойчивость перед агрессивными факторами окружающей среды. Они довольно долго могут находиться в воде или влажной почве, чтобы затем по водопроводным трубам или через еду попасть в организм людей. Особенность этой инфекции состоит в том, что нередки случаи здорового вирусоносительства, при котором вирус может пребывать в кишечнике около пяти месяцев. Это способствует вспышкам заболеваемости среди людей всех возрастов.

Под энтеровирусной инфекцией понимают группу острых инфекционных болезней, которые вызываются энтеровирусами (вирусами, активизирующимися в кишечнике). Для этих болезней характерны лихорадка с различными симптомами, которые различаются в зависимости от того, что поражено инфекцией – центральная нервная система, сердечнососудистая система, желудочно-кишечный тракт, мышечная система, легкие, печень, почки или другие органы человека.

Медицине известно свыше 60 видов возбудителей, которые могут вызвать энтеровирусную инфекцию. Эти виды делятся на 4 группы по своему серотипу. Чаще всего вызывают энтеровирусную инфекцию вирусы Коксаки и полиомиелита.

Симптомы зависят от того, какие органы были затронуты инфекцией. Нужно с особенным вниманием относиться к появлению симптомов энтеровирусной инфекции тем, кто страдает иммунодефицитом.

Чаще всего ее течение бессимптомно. А те проявления инфекции, которые можно заметить, обычно схожи с простудными заболеваниями, поскольку энтеровирусы являются частым возбудителем ОРВИ.

Существует две группы заболеваний, которые могут вызывать энтеровирусы. К первой относят потенциально тяжелые заболевания, к которым можно отнести энцефалит, менингит, паралич, гепатит и другие. Ко второй группе относят не столь опасные для жизни болезни – например, конъюнктивит, фарингит, гастроэнтерит, трехдневную лихорадку, сопровождающуюся сыпью или нет. В случае развития герпетической ангины можно наблюдать появление красных папул, расположенных на небных дужках, язычке и обоих небах, довольно скоро превращаясь в везикулы маленького размера от нескольких штук до двух десятков. Через несколько дней происходит самопроизвольное вскрытие этих пузырьков, в результате чего появляются эрозии, рассасывающиеся к концу первой недели после начала болезни. Менингеальный синдром проявляется расстройствами сознания, повышением сухожильных рефлексов и исчезновение брюшных рефлексов, кратковременными глазодвигательными расстройствами. Энтеровирусная лихорадка как форма энтеровирусной инфекции встречается чаще всего. Как правило, при этом заболевании самочувствие человека почти не изменяется, высокая температура держится от двух до четырех дней. Энтеровирусную лихорадку очень сложно диагностировать, как правило, клиническая диагностика основывается на одновременном появлении одних и тех же симптомов у нескольких человек, живущих или работающих вместе. «Бостонская лихорадка», или энтеровирусная экзантема, отличается от энтеровирусной лихорадки появлением розовых высыпаний на теле. Эти высыпания бесследно проходят сами по истечении нескольких дней после появления.

Лечение энтеровирусных инфекций состоит в:

Базисной терапии (правильный лечебный режим, рациональное лечебное питание, применение комплекса витаминов). Важно строго соблюдать режим при энтеровирусной инфекции.

Госпитализация осуществляется выборочно по клиническим показаниям с учетом возможности лечения больных на дому. Лечение легких форм энтеровирусной инфекции у детей и легких, среднетяжелых форм у взрослых проводится в домашних условиях. Неизменным условием является соблюдение постельного режима на весь лихорадочный период до ликвидации осложнений.

Диета

Диета направлена на повышение иммунитета, снижение интоксикации, быстрое разрешение воспалительного процесса, щажение органов ССС и пищеварительной систем, функции почек, предотвращение возможного действия лекарств. Диету дифференцируют в зависимости от состояния больного и стадии болезни.

  • Для повышения иммунологической реактивности назначается физиологически полноценный рацион с достаточным количеством белка и повышенным содержанием витаминов А, С, группы В. 
  • Для снижения интоксикации показано введение достаточного количества жидкости (лучше морсы из черной смородины, шиповника, черноплодной рябины, лимона). 
  • Все продукты назначаются в теплом виде, избегаются острые, жирные, жареные, соленые, маринованные блюда.

Помните, что при первых же признаках этого заболевания необходимо обратиться к врачу!

Материал подготовила врач ОМП И.С.Бурлакова

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: elboln2@mail.ru