399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84 секретарь
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 5-43-37 предварительная запись

elboln2@mail.ru

КУРИТЬ ИЛИ НЕ КУРИТЬ?

Россию, по утверждению специалистов, давно поразила эпидемия курения табака. Люди добровольно отдают деньги за табачные изделия, курят, наносят себе и окружающим вред. Зачастую такое нездоровое поведение объясняется отсутствием знаний о табаке.

Что такое табак?

Зеленый лист табака особо не вреден. Его даже могут поедать животные. Но в процессе сухой перегонки табака, то есть при затяжках дымом, когда на конце сигареты вспыхивает яркий огонек, образуются: никотин от 0,3 до 4% в зависимости от сортности табачных изделий, угарный газ, аммиак, табачный деготь, бензапирен — вещество, вызывающее раковые заболевания, радиоактивные вещества и т.д. Всего 3900 вредных веществ.

Но почему столь вредный дым с удовольствием поглощается курильщиком? По данным литературы, на одну тонну табака, идущего на изготовление сигарет, расходуется: ванилина — 1,25 кг, ароматического ванилина — 3,5 кг, чернослива — 70 кг, меда натурального — 150 кг. Кроме этого, в изготовлении сигарет расходуются гераневое масло, настой мускатного ореха, перуанский бальзам, анисовое масло, лимонная эссенция и т.д.

Какова же общая токсичность табачного дыма? Согласно результатам исследований, табачный дым в 4,5 раза токсичнее автомобильных выхлопных газов и в 248 раз — дыма газовой горелки. Кроме того, сто выкуренных сигарет приравниваются к году работы с токсическими веществами, которые могут вызвать раковые заболевания. Превышение в табачном дыме предельно допустимой концентрации (ПДК) по никотину отмечается в 115000 раз, по саже — в 30000 раз, по бензапирену — в 17400 раз, синильной кислоте — в 1880 раз. По всем вредным веществам превышение ПДК — в 384000 раз. По данным Всемирной организации здравоохранения, при выкуривании 20 сигарет в сутки организм получает такую же дозу облучения, как при ежедневном рентгеновском обследовании легких.

В связи с изложенным понятно, почему у курильщиков табака отмечается нездоровый цвет лица, раздражительность, быстрая утомляемость, бессонница, высокая заболеваемость и т.д. Курение табака снижает качество жизни, приводит к инвалидности и, по данным разных научных источников, сокращает жизнь в среднем на срок от 15 до 25 лет. Именно по этой причине, по прогнозам специалистов, к 2020 году смертность российских мужчин может быть одной из  самой высокой в мире.

За рубежом табак относят к наркотикам типа «стимулятор». По степени формирования зависимости табак находится на втором месте после героина.

В мире много соблазнов. Из всего, что имеем, мы должны выбирать главное. Жизнь одна. Она, несмотря на трудности, — прекрасна. Курить или не курить? Получать суррогатные или естественные удовольствия? Правильный выбор поможет сделать только разум. Так пусть же он всегда торжествует в принятии нами решений!

Желающих избавиться от табачной зависимости приглашаем посетить Центр здоровья, где в этом  будет оказана необходимая помощь.

Какой  режим работы в центре здоровья?  В будние дни с 8.00 до 18.00. тел.  Для справок 6-86-71.  Обращаться следует с полисом медицинского страхования  в кабинет 604.

Врач-терапевт Центра здоровья
поликлиники ГУЗ елецкой больницы №2
Гринченко В.И.

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: elboln2@mail.ru