399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84 секретарь
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 5-43-37 предварительная запись

elboln2@mail.ru

КУРЕНИЕ ТАБАКА И БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ

Курение табака  пагубно влияет на все органы и ткани организма. В первую очередь  от него  страдает бронхолегочный аппарат - развиваются болезни. Очень часто курильщик табака страдают хроническим бронхитом и эмфиземой легких.

Хронический бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов в результате постоянного воздействия на нее частичек табачного дыма. При бронхите образуется много мокроты. Для заядлых курильщиков характерно отхождение мокроты сгустками, а также кашель, особенно по утрам, хрипы в легких.

Эмфизема легких — расширение легких в результате хронического бронхита и разрушения сурфактанта альвеол — вещества, способствующего естественному уменьшению объема легких при выдохе. У многих курильщиков при перкуссии (удары пальцем одной руки по пальцу другой руки, наложенной на свободную от одежды грудную клетку) отмечается звук, близкий по тембру к коробочному, то есть постукивания наносятся будто бы по коробке. Это говорит о том, что легкие потеряли естественную способность при выдохе уменьшать свой объем, а значит, со временем у курильщика разовьется легочная недостаточность, характеризующаяся сначала одышкой при невыраженных физических нагрузках, а позднее и в покое. Затем разовьется сердечная недостаточность, и в итоге курильщик умрет раньше отпущенного ему природой срока, страдая при этом от постоянно прогрессирующей одышки, отеков на ногах, увеличения печени и т.д.

У курильщиков табака легкие теряют эластичность, их вентиляционная функция снижена, отчего они быстро стареют. Установлено,  на клетки легких продукты табачного дыма действуют в 40 раз сильнее, чем на клетки других органов. У некурящих хронический бронхит встречается в 3% случаев, у выкуривающих до 1 пачки в сутки — в 50% случаев, до 2 пачек — в 80%. У курильщиков в возрасте 40 лет воспалительные изменения в легких встречаются в 11 раз чаще, чем у 20-летних.  Легкие у курильщиков в 50 лет имеют те же изменения, которые у некурящих появляются только в 70-80 лет. Жизненная емкость легких у курящих меньше более чем на 20% объема легких у некурящих, вентиляция их снижена.  От хронического бронхита курящие умирают в среднем на 14 лет раньше. Хроническим бронхитом курящие страдают в 5 раз чаще тех, кто бросил курить, и в 7 раз чаще никогда не куривших. Исследования, проведенные в США среди пожилых людей, показали, что у курящих вероятность умереть от эмфиземы легких — в 25 раз выше, чем у некурящих. Важно знать, что длительное воспаление дыхательных путей приводит к понижению их сопротивляемости и развитию острых хронических заболеваний, таких как пневмония, астма и т.д.

Однако, если не курить 10 лет, то  риск появления хронического бронхита такой же, как если бы  человек  никогда в жизни не курил.  Уже через два часа после прекращения курения концентрация табачных ядов в крови сокращается вдвое, а затем происходит довольно быстрое от них самоочищение организма. В течение месяца организм очищает дыхательные пути. Дыхание становится глубоким, чистым, вдыхаемый воздух приобретает свежесть. Значительно улучшается самочувствие, ощущается прилив сил и энергии, отступают хронические болезни.

 Хочется верить, что изложенная информация поможет курильщику принять решение об отказе от табачной зависимости.

 Желающих избавиться от табачной зависимости приглашаем посетить Центр здоровья, где в этом  будет оказана необходимая помощь.

Какой  режим работы в центре здоровья?  В будние дни с 8.00 до 18.00. тел.  Для справок 6-86-71.  Обращаться следует с полисом медицинского страхования  в кабинет 604.

Врач-терапевт Центра здоровья
поликлиники ГУЗ елецкой больницы №2
Гринченко В.И.

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: elboln2@mail.ru