399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84 секретарь
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 5-43-37 предварительная запись

elboln2@mail.ru

Профилактика заболеваний дыхательных путей

Межсезонье – это время, когда простудные заболевания встречаются чаще, чем обычно. Организм человека, особенно с ослабленным иммунитетом, чутко реагирует на первую осеннюю сырость, дождь и холодную погоду, весеннюю слякоть и влажность.

Простудные заболевания  в эти периоды года являются следствием иммунологической перестройки организма. В это время организм переживает определенный стресс от нехватки солнечных лучей, недостатка витамина D, частых переохлаждений.

Основная причина частых простудных заболеваний  – большая скученность народа в общественных местах.

Немаловажное значение для возникновения простудного заболевания имеет частое переохлаждение организма в этот период. Переохлаждение связано не с резким снижением температуры окружающей среды, а с неправильным выбором одежды. Осенью и весной достаточно часто наблюдаются суточные колебания температуры. Поэтому если одежда выбрана неправильно, то организм человека в течение суток вынужден несколько раз регулировать свой теплообмен, настраиваясь на ту или иную температуру.

Последствиями простудных заболеваний  может стать общее снижение тонуса организма, резкое падение трудоспособности и сопротивляемости негативным факторам окружающей среды, хронические воспалительные заболевания.

Профилактика  простуд может быть достаточно простой. Для этого необходимо в первую очередь обеспечить правильное, полноценное питание. Для этого нужно составить свой рацион таким образом, чтобы ваш организм получал все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Белки и углеводы – для энергии и строительства

Белки и углеводы вашему организму необходимы для выработки энергии и обеспечения строительным материалом всех клеток. В том числе и клеток, отвечающих за иммунитет. Удовлетворить полную потребность организма в белках можно с помощью достаточного количества мяса в рационе. Наиболее полезным является мясо курицы. Оно содержит минимальное количество жиров и максимально полно усваивается в желудочно-кишечном тракте. Вторым по важности источником легкоусвояемого белка являются бобовые. Наиболее полезны соевые продукты, на втором месте стоят фасоль, горох и бобы.

Для достаточного поступления углеводов в организм постарайтесь не налегать на рафинированный сахар. Напротив, для профилактики простудных заболеваний, содержание сахарозы в рационе на этот период следует уменьшить. Дело в том, что один из наиболее опасных возбудителей простудных заболеваний, золотистый стафилококк является активным потребителей сахарозы. Наилучшим выходом для обеспечения потребности организма в углеводах будет включение в рацион сухофруктов, меда, цветочных нектаров. В этих продуктах сахароза не содержится. Их углеводы – это глюкоза, фруктоза, лактоза. Они не пригодны для питания стафилококка.

Витамины, минералы, микроэлементы

Витамины, минералы и микроэлементы в большом количестве содержатся в овощах, фруктах, крупах, злаковых, бобовых растениях, зелени. Для того чтобы полностью удовлетворить вашу потребность практически во всех необходимых микроэлементах и минералах, достаточно съедать в день по 100 граммов любой пряной зелени или салата. Вырастить эти растения под силу любому человеку на своем подоконнике.

Огромное значение для иммунной системы имеет такой микроэлемент как йод. Принимать или нет в осенне-весенний период дополнительные витаминные препараты? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от вашего рациона. Если он содержит в суточной норме более полукилограмма свежих, не прошедших паровую обработку овощей и фруктов, то потребности в дополнительных препаратах у вас нет.

При меньшем количестве необходимо осторожно вводить витаминные препараты. Помните, что их избыток может нанести вред вашему здоровью.

Специфические продукты, которые помогут избавиться от  простуд

Специфическими продуктами, которые помогают избежать заболевания простудой и быстро встать на ноги в случае заражения, являются продукты, содержащие фитонциды. В первую очередь, это чеснок, лук, редька. При ежедневном употреблении в пищу этих продуктов в сыром виде обеспечит вам несколько факторов воздействия на организм:

  • ваша иммунная система получит дополнительное стимулирование за счет воздействия на ней экстрактивных веществ;
  • организм в достаточном количестве будет получать фитонциды, которые губительно действуют на любые формы вирусов и бактерий;
  • чеснок, лук, горький перец и редька обладают отличным средством против заражения глистной инвазией;
  • витаминный комплекс, который содержится в вышеназванных продуктах, поможет организму справиться с их нехваткой.

Немаловажным  фактором риска частых простудных заболеваний является курение. Под действием никотина снижается общий иммунитет, т.к. под действием яда нарушается обмен веществ. Организм не может вырабатывать достаточное количество нужных для защиты клеток. А потому курильщик чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями. Кроме того, табачный дым предрасполагает к повышенному синтезу иммуноглобулинов  Е, в результате чего могут развиваться аллергические реакции.

Врач-пульмонолог  

ГУЗ «Липецкая городская поликлиника №4»

Цеова Наталья Викторовна

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: elboln2@mail.ru