399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84 секретарь
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 5-43-37 предварительная запись

elboln2@mail.ru

ОСНОВЫ ЗДОРОВЬЯ МУЖЧИНЫ.10.02 –День мужского здоровья

Мужское здоровье — вещь деликатнаяя, хрупкая и ранимая. Влияние на него оказывает окружающая среда, социальное общение, вредные привычки, стрессы, возраст. Сохранение мужского здоровья актуально всегда, оно  является основой отношений между мужчиной и женщиной, рождения здоровых детей, крепкого брачного союза.

Современный мужчина – человек, всё время проводящий в офисе, или дома за компьютером, в автомобиле, пытающийся нагнать бешеный ритм жизни. Это учёный в лаборатории, окружённый точными приборами, излучающий электромагнитные волны. Это рабочий у станка, водитель за рулём автомобиля, его распорядок дня подчинен не здоровым интересам самого человека, а удобству предприятия. Лётчики, геологи, моряки, космонавты проводящие большую часть жизни далеко от семей. Хрупкая субстанция, составляющая понятие мужского здоровья, постоянно подвергается значительным перегрузкам и испытаниям.

Большинство женщин считает, что настоящий мужчина должен быть уверенным в себе, мужественным, сексуальным, ответственным, сильным, успешным во всех сферах, а также внимательным, заботливым, нежным, добрым, сильная маскулинность представителей мужского пола олицетворяет крепость домашнего очага, способность нести на своих плечах заботу о жене и детях, оберегать их от злых сил.

Мужественность является физиологической и социальной категорией: мужчина - воин и добытчик, он никогда не испытывает слабости и во всех сферах деятельности он сильный и успешный. Это можно проследить в литературных портретах настоящего мужчины.

Но в жизни не всё так просто. Если в социальной среде мужчина - сильный и успешный, случается, что сексуальная сфера подчас терпит поражение от постоянных перегрузок и непомерных стрессов. Существуют простые и понятные правила, придерживаясь которых, каждый мужчина может добиться полного здоровья в сексуальной сфере. В любом возрасте каждый мужчина раз в год должен проходить обследование у уролога. Этот специалист может вовремя обнаружить у мужчины признаки надвигающейся опасности – простатита и других болезней, назначить своевременное лечение для их устранения. Поход к врачу не должен причинять неудобство и сопровождаться негативными мыслями. Профилактическим осмотром к урологу нельзя пренебрегать

Важно следить за своим весом. Лишний вес нарушает сексуальную функцию мужчины, уменьшает вероятность зачатия ребёнка в разы, а также нарушает отношения с женой. Эректильная дисфункция мужчины возникает в результате нарушения обмена веществ, вызванного избыточным весом. Только здоровый образ жизни и здоровое питание предотвратят риск нарушения сексуального здоровья мужчины.

Также важно следить за мочеиспусканием. Любые нарушения мочеиспускания указывают на начало развития простатита или других заболеваний предстательной железы.

Сигналы для обращения за консультацией к урологу: учащение мочеиспускания, при этом разовая порция мочи очень незначительная, ночные позывы на мочеиспускание, боль и рези, жжение при мочеиспускании, боль в нижней части живота, промежности, мошонке, нарушение эрекции, преждевременные семеизвержения при половом контакте, отёк мошонки и промежности, примеси крови или слизи в моче, нарушение струи мочи: разбрызгивание или капельное выделение.

При каждом сексуальном контакте мужчина должен позаботиться о безопасности этого контакта. Венерические заболевания и инфекции, передающиеся половым путём, могут вызвать нарушения в мочеполовой системе, репродуктивной и сексуальной функций. Всегда нужно заботиться о средствах, защищающих секс, особенно если мужчина вступает в сексуальную связь с партнёршей.

Физические нагрузки, регулярное занятие спортом, активный образ жизни способны держать организм в тонусе, сжигать лишний жир, избавляться от стрессов и сбрасывать негативную энергию. Занятия спортом полезны  для сексуального здоровья мужчины, для физического и интеллектуального благополучия.

Заблуждения на пути к мужскому здоровью

Бытует мнение, что алкоголь способен повысить потенцию и снять стресс. Современная жизнь несёт в себе стрессы, от которых некоторые мужчины избавляются приёмом малых доз в 50-100 граммов, временами переходя к регулярному употреблению больших доз алкоголя. Вначале алкоголь расслабляет мышцы, раскрепощает мужчину и придёт дополнительную энергию в жизни и сексе, но со временем под влиянием чрезмерных доз алкоголя возникает прямо противоположный эффект: болезненное состояние похмелья,   некупируемые стрессы, агрессия, тоскливоозлобленное состояние, нарушение эрекции и сексуальной функции мужчины.

Считают, что мужчина не должен ухаживать за своей внешностью, это присуще только женщинам. Это заблуждение, здоровье и успех мужчины начинается с опрятности и эффектности внешнего вида. Неопрятный, с грязными волосами, с резким запахом пота и запахом изо рта  мужчина может отталкивать от себя внимание женщин. Это сказывается на уверенности в себе, усугубляет стрессы, возникают депрессии. Эти состояния нарушают сексуальную функцию мужчины и способны пошатнуть уверенность мужчины и самооценку.

Заблуждение, что курение не способно повлиять на мужское здоровье, очень стойко в мужской среде. Никотин, содержащийся в сигаретах, является сильным токсином, который за весь стаж курения накапливается в организме, нарушает все функции организма. Никотин медленно отравляет организм, вызывает сердечно-сосудистые заболевания и болезни пищеварительного тракта, болезни мочеполовой системы. От курения страдет половая функция мужчины, возникает импотенция и мужское бесплодие, вызвает необратимые изменения в мужском организме.  Курить лечше не начинать, а начав курить,  следует бросить как можно раньше.

Также многие считают, что мужчина должен сам решать свои проблемы,исходя из этого мужчины, ощущая какие-либо дисфункции в сексуальной жизни, не обращаются к специалистам, считают обращение к  урологу или психологу слабостью, недостойной их,  непростительно затягивают лечение проблем, что приводит к заболеваниям, трудно поддающимся лечению.

Меню мужского здоровья

Мужчины нуждаются в определённом наборе питательных веществ, чтобы избежать физиологических нарушений, приводящих к сексуальной дисфункции и другим заболеваниям мочеполовой системы. Мужчинам необходимо поддерживать в тонусе мышечную массу тела, что положительно отражается на сексуальной функции.

Многие из продуктов, способные положительно влиять на сохранение мужского здоровья, совсем не входят в стандартное «мужское меню». Однако эти продукты должны быть по максимуму включены в ежедневный рацион, потому что способствуют оздоровлению организма мужчины.

Устрицы, кальмары, креветки, осьминоги, мидии являются продуктами любви, они дают мужскому организму цинк, фосфор, кальций. Цинк способствует восстановлению и сбережению ДНК, активизирует клеточные процессы, поддерживает мембрану клеток и активность сперматозоидов, предупреждает возникновение и развитие рака предстательной железы и аденомы простаты.

Бананы богаты калием, который необходим для нормальной работы сердечно - сосудистой системы, регулирования артериального давления, предупреждает возникновения инсульта и тромбоза сосудов. В бананах содержится витамин В6, который повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы и способствует активному обмену белков в организме. Источниками калия являются помидоры, бобовые, молоко, сок апельсинов.

Рекомендуются жирные сорта рыбы,содержащие полинасыщенные жирные кислоты Омега – 3, которые предупреждают сердечно - сосудистые заболевания, повышают иммунитет, уменьшают риск образования тромбов, выводят из организма «плохой холестерин», значительно снижают риск возникновения рака предстательной железы, предотвращают нарушения эрекции и импотенцию.  К этим сортам рыбы относятся сельдь жирная, лосось, тунец, форель, сардины, ставрида, чёрная и красная икра.

Вещества, находящиеся в капусте броккли, препятствуют образованию рака мочевого пузыря, которому в большой степени подвержены мужчины. Брокколи занимает особое, почётное место среди овощных продуктов, в ней много калия, бета-каротина, витамина С, которые способствуют нормализации и улучшению метаболических процессов в организме.

Орехи – это кладезь полезных жиров и протеинов. О собое место среди них занимает орех кешью, или бразильский орех, содержащий селен и магний, которые также препятствуют возникновению сердечно - сосудистых заболеваний и рака простаты. 

Зерновой хлеб грубого помола, нешлифованные крупы, содержат углеводы, которые поступают в организм вместе с полезной клетчаткой, содержат больше витаминов и минералов, чем мука тонкого помола и очищенные крупы. Эти углеводы не превращаются в жир, не способствуют образованию лишнего веса.Овсянка и ячмень выводят токсины из организма, препятствуют возникновению заболеваний простаты.

Соя и соевые продукты содержат изофлавониды, напрямую защищающие предстательную железу от возникновения рака. Соевый белок связывает «плохой» холестерин и выводит его из организма, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и болезни сосудов.

Ягоды, они богаты антоцианами и флавоноидами защищаютнервную систему, улучшают работу мозга. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, замедляют старение.

Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета содержат витамин С, бета – каротин, а также антиоксиданты для постоянного обновления клеток организма, улучшают иммунитет и обменные процессы в тканях. Красный, оранжевый болгарский перец, томаты, морковь, апельсины, красные яблоки, гранат и другие относятся к этим продуктам.

Советы по сохранению мужского здоровья просты, может выполнять каждый мужчина. Надо полюбить себя, правильно организовать свой образ жизни, с вниманием и заботой относиться к близким, к самому себе,обрести физическую и интеллектуальную гармонию. Только тогда Вы обретёте Счастье в отношениях с любимой женщиной, семье, детях, многогранностях повседневной жизни, на всех других поприщах.

Врач –уролог ГУЗ «ЕГБ№2» В.П.Назаров

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: elboln2@mail.ru