399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84 секретарь
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 5-43-37 предварительная запись

elboln2@mail.ru

«Осторожно, гололед»

Гололедица – тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Гололед и гололедица являются причинами чрезвычайных ситуаций. Чрезвычайными они могут быть не только для пешеходов, но и для транспорта.

В период гололеда увеличивается вероятность аварий, столкновений среди машин. Инспекторы ГИБДД в этот период просят водителей быть предельно внимательными и осторожными.

Человека при гололеде подстерегают две опасности – или сам подскользнешься и упадешь, или на тебя упадут (или наедут).  Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают  и получают травмы. Поскальзываются и падают как при входе в автобус, так и при выходи из него . Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скольской дорожке гурьбой  и сшибая друг друга, отделываясь не только легкими ушибами. При падении у людей могут быть переломы костей рук и ног; травмы головы: сотрясение или ушиб головного мозга; ушибы таза. В такой «ледяной» период 400 человек из 1000 получают травмы и обращаются за медицинской помощью. Чтобы не попасть в число пострадавших,  необходимо знать следующие правила:

1. Обратите внимание на свою обувь:

  • Подберите нескользящую обувь с плоской  подошвой на микропористой основе. Если без каблуков совсем невмоготу , выбирайте обувь на танкетке- чтобы площадь соприкосновения с землей была больше. Ходите небыстрым шагом, неторопясь , старайтесь наступать на всю подошву .
  • Лицам пожилого возраста , наиболее подверженным травматизму , рекомендуется прикреплять на подошву специальные « противогололедные «накладки- ледоступы
  • Наклейте на подошву изоляционную ленту (лейкопластырь). Наклейку сделайте крест-накрест или лесенкой.

2. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места, но не по проезжей части. А если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

3. Рассчитайте время движения, выйдите заранее, чтобы не торопиться. Вы должны смотреть не только под ноги, но и вверх, так как падающие с карнизов домов и водосточных труб огромные сосульки и куски льда каждую зиму уносят несколько человеческих жизней.

4. Будьте предельно внимательными на проезжей части дороге:

  • Не торопитесь, и тем более не бегите.
  • Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.
  • В такие дни старайтесь не носить тяжелые сумки, ведь под их тяжестью можно упасть и получить травму.

5. Передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву. При ходьбе ноги должны быть слегка расслаблены в коленях, руки свободны.

6. Научитесь падать! Если вы поскользнулись, сразу присядьте, чтобы снизить высоту падения. Помимо этого , в момент падения нужно сгруппироваться – притяните подбородок к груди, переместите кисти рук к животу прижмите локти к бокам, не приземляйтесь на выпрямленные руки! Постарайтесь сгрупироваться и сделать поворот в сторону так, чтоб удар пришелся в боковую поверхность туловища.   Так вы обезопасите позвоночник , таз и конечности от пререгрузок. Если вы падаете на спину –прижмите подбородок к груди , а руки раскиньте возможно шире. Это убережот вас от черепно-мозговой травмы. Если вы  падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками.Не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках. В момент падения надо сжаться (напрячь мускулы, а коснувшись земли, перекатиться, чтобы смягчить силу удара). Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь вам. Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Помните , лучшая профилактика зимних травм –это осторожность и осмотрительность!

Врач травматолог-ортопед ГУЗ «ЕГБ№2» Н.В.Барабанщиков

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: elboln2@mail.ru