399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84 секретарь
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 5-43-37 предварительная запись

elboln2@mail.ru

Как влияет летний сезон на здоровье пожилых людей?

Летом, когда нет сильной жары, как правило, пожилые люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями чувствуют себя лучше, чем в другое время года. Удлиняется световой день, повышается физический и эмоциональный тонус, улучшается настроение. Появляется возможность чаще и дольше находиться на свежем воздухе, носить легкую одежду, выезжать за город; появляются новые заботы, связанные с уходом за садовым участком (полив, прополка, сбор урожая, заготовки на зиму и др.).

Несмотря на то, что сегодня мы имеем возможность круглый год употреблять импортные свежие овощи и фрукты, пожилые люди, как правило, с нетерпением ждут урожая с собственного садового участка и радуются редиске, огурцам, помидорам, цветам, выращенным собственными руками, иначе, чем люди молодого возраста.

Все эти радости, которые приносит с собой лето, благоприятно отражаются на состоянии здоровья пожилых людей: стабилизируется артериальное давление, реже беспокоят неприятные ощущения в области сердца, меньше боли в суставах. В связи с этим многие больные самостоятельно перестают регулярно принимать назначенные лечащим врачом лекарственные препараты, контролировать артериальное давление.

 Как влияет лето на течение гипертонии и какие простые правила поведения летом необходимо помнить гипертоникам?

Наиболее благоприятной летней температурой для пожилых больных с артериальной гипертонией является температура в диапазоне 15-20 градусов тепла («холодное лето»). На самочувствии больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно старшего возраста отражаются длительная летняя жара, резкие колебания атмосферного давления. Длительное повышение температуры выше 30 градусов ухудшает самочувствие больных, приводит к повышению артериального давления, обострению ишемической болезни сердца.

Известно, что летний день, когда столбик термометра поднимается до отметки 32 градуса и наблюдается духота более 36 часов подряд, провоцирует развитие гипертонического криза, сердечно-сосудистых катастроф.

Правила поведения пожилых, страдающих артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, просты: это прежде всего размеренный образ жизни, легкое питание, минимум физических нагрузок, контроль артериального давления, регулярный прием лекарственных препаратов. Взрослые дети в период летней жары должны более пристально следить за здоровьем своих пожилых родителей.

 Какие сердечные заболевания могут обостриться летом у пожилых и как этого избежать?

Лучше всего на весь жаркий период выехать за город, в лес, садовый участок, дачу, ближе к водоему. Прежде всего необходимо ограничить пребывание на улице в жаркое время дня (с 11 до 16 часов). Особенно это касается работы на садовом участке, которая должна проводиться только пока не спала утренняя прохлада. В остальное время следует находиться в тени дома, деревьев, под крышей беседки. Обязательно носить головной убор, легкую светлую одежду из натуральных тканей. На садовом участке желательно иметь небольшой искусственный водоем, фонтанчики. Следует ограничить виды деятельности, требующей длительного пребывания в наклонном положении, для этого следует использовать детские стулья или низкие скамеечки.

Любая физическая работа должна проводиться не на грани возможного, а до легкой усталости. Чаще устраивать перерывы для отдыха в тени, чаепития.

Для пожилых людей, вынужденных в жаркое время находиться в городской квартире, идеальным является создание комфортного микроклимата в квартире с помощью кондиционера. При кондиционировании не следует увлекаться слишком низкими температурами, так как резкий контраст температуры между улицей и в помещении квартиры повышает риск простудных заболеваний даже в летний период.

При отсутствии кондиционеров следует завешивать окна мокрыми простынями. В знойную погоду следует устроить своему организму разгрузочные дни, ограничить высококалорийные и жирные продукты, отдать предпочтение свежим фруктам и овощам, легким салатам, овощным супам. Основной прием пищи желательно перенести на позднее время. Многие пожилые люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, ограничивают питье.

В жаркую погоду следует больше пить. Количество жидкости, выпитое в течение дня, должно быть около 2 литров. Рекомендуются зеленый чай, чуть подсоленная вода, слабощелочная минеральная вода без газа, квас, компот из сухофруктов. Не рекомендуется в жару пить газированные, сладкие напитки, крепкий чай и кофе. Предпочтение отдается прохладной (не ледяной) воде.

В жару многократно усиливается действие на организм алкоголя, организм становится более чувствительным к высокой температуре. Злоупотребление спиртным в жару, в том числе и пивом – даже лучшим, охлажденным, опасно. И конечно, необходимо регулярно контролировать уровень артериального давления, принимать назначенные врачом лекарственные препараты. При стойкой нормализации артериального давления (целевой уровень – ниже 140/90 мм рт. ст.) у некоторых больных (их немного) появляется возможность небольшого снижения дозы лекарственного препарата. Но делать это можно только посоветовавшись с лечащим врачом.

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: elboln2@mail.ru