399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84 секретарь
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 5-43-37 предварительная запись

elboln2@mail.ru

«Сахарный диабет- молчаливый убийца»

Сахарный диабет- это хроническое заболевание, которое характеризуется повышением уровня глюкозы крови. Причины развития: если поджелудочная железа вырабатывает недостаточное кол-во инсулина, то развивается 1 тип диабета, который с первых дней выявления лечится исключительно инсулином. Как правило, этот тип развивается у детей и молодых, хотя встречаются и исключения. Самое большое кол-во людей с 2 типом диабета, этот тип характеризуется постепенным началом, чаще всего со скрытыми проявлениями и поэтому заболевание не всегда выявляется на ранней стадии. Среди всех больных диабетом около 90 % людей имеют сахарный диабет 2 типа. При этом заболевании инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, перестает восприниматься организмом и не участвует в расщеплении глюкозы. Причинами такого нарушения обменных процессов могут быть: ожирение; недостаточная физическая активность, усугубляющая ожирение; неправильное питание с большим количеством жиров и простых углеводов; генетическая предрасположенность. И в последние годы наметилась плохая тенденция к развитию этого типа у детей во всём мире, в самых развитых экономически странах.

Всего в нашей стране зарегистрировано около 500 случаев диабета типа 2 у детей. Многие из пациентов этого типа вынуждены   годами лечиться инсулином. Чем длительнее диабет, тем больше вероятности развития инсулинопотребности. Но очень жаль, когда заболевание не поддаётся лечению по вине самих людей, которые не соблюдают данные им рекомендации по лечению, питанию и изменению образа жизни. Пациенты, которые получают инсулин, имея тип 2 в нашем городе около 700 чел. и это число увеличивается. Теперь причина, по которой столько много уделяется внимания этому заболеванию- развитие необратимых инвалидизирующих или смертельных осложнений, которые развиваются на фоне постоянного повышения глюкозы крови, т.е. глюкозотоксичности. Повышение глюкозы в крови до 14-15 ммоль , а это в 3 раза больше нормы, часто не вызывает никаких острых изменений в самочувствии, но день за днём организм страдает всё больше и больше. Важно знать, что у некоторых пациентов Сахарного диабета можно было бы избежать. Профилактика сахарного диабета 2 типа: Диета, дробное питание до 5 раз в день. Употребление рафинированных углеводов (сахар, мед, джемы и т.д.) и насыщенных жиров должно быть снижено до минимума.

Основу питания должны составлять: белое мясо птицы, нежирная рыба, овощи, отвары трав, компоты без добавления сахара. Жареную пищу замените отварной, тушеной, запеченной. Сладости, газированные напитки, десерты, растворимые напитки с сахаром, копченое, соленое по возможности исключите из рациона- это основное лекарство от диабета. Правильная система питания, умеренная физическая активность, контроль веса являются базовыми понятиями и для профилактики таких серьезных болезней как инсульт, инфаркт, гипертонической болезни, остеохондроза и многих других болезней. Установлено, что сахарный диабет 1 типа чаще встречается у детей, которые находились сразу после рождения на искусственном кормлении, куда входит коровье молоко, чего не скажешь при кормлении новорожденных грудным молоком. Число людей, страдающих диабетом, с 1980 года увеличилось почти в четыре раза.

Рост связан с увеличением числа людей с избыточным весом и ожирением, а также с проблемой низкого уровня физической активности населения. Все типы диабета могут привести к осложнениям во многих органах и создать повышенный риск преждевременной смерти. Во многих случаях развитие диабета и связанных с ним осложнений можно предотвратить за счет здорового питания, регулярной физической активности, поддержания нормальной массы тела и отказа от употребления табака. Важность профилактических мероприятий очень велика.

Высказывание, что «Сахарный диабет– молчаливый убийца», к сожалению правильно, так как с выявлением гипергликемии выявляются уже и осложнения диабета. Диабет является причиной слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов, образования трофических язв и даже ампутаций нижних конечностей.  По оценкам ВОЗ ежегодно около 1,5 миллиона случаев смерти были напрямую вызваны диабетом, а еще 2,2 миллиона случаев смерти были обусловлены его осложнениями. Если вы входите в группу риска и в вашем роду был диабет, то его профилактика должна начинаться уже с детства. Об этом также должны помнить родители. С диагнозом «сахарный диабет» жить, конечно, можно. Продолжительность жизни людей  с эти заболеванием растет,   В настоящее  время многие  с этим недугом живут  уже более 30лет, а не так давно во всем мире и это было несбыточной мечтой. Но это жизнь под диктовку болезни.  В большинстве случаев человек может повлиять на свое здоровье и я желаю   вам большой силы воли в продвижении по этому пути.  Будьте здоровы!

Врач- эндокринолог ГУЗ «Елецкая городская больница №2» Л.В. Алтухова

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: elboln2@mail.ru