399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84 секретарь
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 5-43-37 предварительная запись

elboln2@mail.ru

Об угрозе наркомании

Наркомания представляет собой большую угрозу для социального здоровья всех государств мира. По словам председателя Международного комитета по контролю за наркотиками (МККН) Раймонда Йанса (нидерл.: RaymondYans), «наркомания является поистине глобальной проблемой, требующей глобального решения». В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного об­щества, свободного от злоупотребления наркотиками.

Согласно Всемирному докладу о наркотиках 2017 -  29,5 миллионов человек во всем мире страдают от расстройств, связанных с употреблением наркотиков, включая зависимость. Самым опасным видом наркотиков признаны опиоиды, с ними связано 70% случаев отрицательного воздействия на здоровье.

В Липецкой области количество лиц, погибших вследствие отравлений наркотиками, увеличилось за 2017 год с 21 до 39 человек (на 85,7% раза). Увеличение связано с появлением в Липецкой области концентрированного героина. Наркоманы не могут точно рассчитать дозу и погибают от передозировки.

Однако спектр веществ, доступных на рынке наркотиков, значительно расширился, появились синтетические каннабиноиды, так называемые «спайсы». Употребление синтетической конопли, примером которой является «спайс», сопряжено с серьезными проблемами для здоровья (от трудностей с дыханием до психотических эпизодов). Хотя последствия долгосрочного регулярного употребления этого наркотика еще недостаточно хорошо изучены, эксперты считают, что синтетическая конопля потенциально способна запускать развитие или вызывать рецидив уже имеющейся психической болезни, особенно если в семье были случаи психических расстройств. Наркотические психозы, протекающие по типу шизофренических, достаточно трудно поддаются лечению, и могут привести к полному распаду личности. Но, несмотря на хорошо известные негативные стороны применения, наркотик продолжает пользоваться спросом. В Липецкой области за 2017 год зарегистрирован 41 случай психозов, вызванных приемом новых наркотиков.

Средний по России уровень распространенности немедицинского потребления наркотиков составил по данным ГАК за 2016 год 1,6%.

Ежегодно в Липецкой области проходит социологический опрос, посвященный проблеме потребления наркотиков. По данным социологического исследования, количество наркопотребителей в Липецкой области несколько снизилось (с 2,6% в 2015 году до 1,4% в 2017 году).

Количество больных наркоманиями под наблюдением врача также уменьшилось (-8,7% ), при этом несколько увеличился контингент лиц, выявленных наркологической службой на этапе первых проб наркотических средств  (+1,4%).

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией тесно связанная с наркологической ситуацией также показывает положительную динамику; в 2017 году первичная заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась на 6,8. Однако ситуация остается угрожающей, инфицировано более 1% от населения Липецкой области. Своевременное обследование лиц данных категорий, проведение предтестового и послетестового консультирования, содействие в нравственном воспитании остается актуальной задачей всех заинтересованных служб и ведомств.

Современный подход к решению проблемы потребления ПАВ предполага­ет приоритет профилактической работы, направленной на предупреждение, не­приятие первой пробы наркотика, проводимой среди детей и подростков как пе­дагогами вместе с медицинскими работниками в школе, так и обязательно роди­телями в семье.

В Липецкой области подавляющее большинство мероприятий первичной и вторичной профилактики, направленных на снижение наркопотребления, охватывает несовершеннолетних.

При этом наиболее резистентной группой к профилактическому воздействию оказались лица 18-24 и 25-29 лет, так как среди работающей молодежи охват профилактической работой минимален. Работающие лица 40-49 лет охватываются родительскими собраниями, так как имеют детей-старшеклассников. Лица 18-24 и 25-29 лет могут быть охвачены профилактической работой только на рабочем месте или по месту учебы, изменение ситуации требует прежде всего сотрудничества со стороны работодателей, руководства ВУЗов по организации профилактики на рабочем месте или по месту учебы.

Эта же возрастная группа является и наиболее подверженной риску злоупотребления алкоголем.

 

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: elboln2@mail.ru