Качество и безопасность пищевых продуктов
Древнегреческий целитель и философ Гиппократ считал, что заболевания человека являются результатом нарушения его питания, привычек и характера жизни. Действительно, то, что потребляет человек в пищу, способно влиять на его здоровье, общее самочувствие и настроение. Без полноценного питания невозможно гармоничное развитие и существование человека. Безусловно, многие современные продукты хранятся намного дольше, современные технологии выращивания, хранения и приготовления продуктов питания открывают такие возможности, которые раньше считались просто фантастическими, однако за многие, казалось бы, несомненные победы приходится расплачиваться здоровьем. Вопросы повышения качества и безопасности пищевой продукции и борьба с ожирением и избыточным весом являются одними из приоритетных задач, стоящих перед российским обществом в сфере охраны здоровья. По результатам многих исследований, которые были проведены разными научными центрами во многих странах, в список вредных для здоровья продуктов питания попали жевательные резинки, сладости, вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши, копченые мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы, йогурты, чипсы и картофель «Фри», мороженное, сладкие газированные напитки, соусы промышленного производства, сухарики из пакетиков и даже шоколад. Пищевые добавки, (эмульгаторы, имитаторы вкуса и запаха, консерванты, ароматизаторы, подсластители, красители, стабилизаторы, антибиотики, антиокислители, трансгенные продукты, трансжиры, и тд.) – являются вредными продуктами, которые в огромном количестве входят во все, без исключения, продукты питания, в т.ч. в конфеты и в жевательную резинку, способны стать причиной обезвоживания организма, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, заболеваний почек, в том числе и почечно- каменной болезни, спровоцировать проблемы с печенью, избыточным весом, привести к различным проявлениям аллергических реакций, к нарушению баланса холестерина и даже к нарушению деятельности головного мозга, онкологическим заболеваниям.
Однако самыми вредными мясными изделиями диетологи и гастроэнтерологи всего мира считают промышленные копчености (мясо и рыбу), а также самые разные копченые и полукопченые колбасы (в состав коптильной жидкости входит формальдегид), а также варенные колбасы, сосиски, сардельки промышленного производства. При производстве этих изделий используется очень много консервантов и стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов, антиокислителей и пищевых красителей, а также ароматизаторов и других добавок, которые придают продукции необходимые производителю консистенцию, вкус, запах и цвет. И это не говоря о количестве соли и жира. Кроме тех же проблем, которые возникают и при употреблении вареных колбас, употребление копченостей наносит очень ощутимый удар по поджелудочной железе. Вполне заслуженно в список очень вредных продуктов питания вошли любимые многими картофельные чипсы и картофель «фри», которые содержат огромное количество стабилизаторов, ароматизаторов и усилителей вкуса, трансжиров. Именно канцерогенные свойства делают эти продукты питания особенно опасными. Наверное, для многих это станет полной неожиданностью, но любимое многими мороженое тоже входит в первую десятку вредных продуктов. Существует мороженое, при производстве которого, вредные составляющие не используются, однако при промышленном производстве подавляющего большинства сортов и видов этого лакомства используют и загустители, и эмульгаторы, и стабилизаторы, пищевые красители и ароматизаторы. Множество антибиотиков, ядохимикатов - часто обнаруживают в молоке, говяжьем и свином мясе, мясе птицы, Потребителям следует относиться к этим продуктам очень настороженно: не употреблять эти продукты без особой необходимости, не злоупотреблять этими продуктами, не переедать, не давать их детям, ослабленным людям и старикам, а в случае многих проблем со здоровьем и вовсе от них отказаться. В последние годы в РФ отмечается рост индекса массы тела у населения, каждый 4 –ый россиянин страдает ожирением - 18,1% мужчины, 26,9% женщины. Особую тревогу специалистов вызывают дети с избыточным весом – 13,3% девочек и 26% мальчиков. Основные причины этого заболевания у взрослых и детей – это переедание и низкая физическая активность. Лишний вес у детей связан с легкой доступностью сладостей, выпечки. снеков. Избыточная масса тела приводит к развитию серьезных заболеваний: сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозу, ИБС, инфаркту миокарда, инсульту, гипертонической болезни, к ранней смерти. Участники «круглого стола» особое внимание обратили на вред, наносимый здоровью детей и взрослых сахаросодержащими и тонизирующими напитками, продуктами из переработанного мяса (колбас, сосисок) с высоким содержанием соли и трансжиров. Вопросы повышения безопасности пищевой продукции и борьбы с ожирением и избыточным весом являются одними из приоритетных задач, стоящих перед Российским обществом в сфере охраны здоровья. Депутаты Государственной думы Федерального собрания РФ - участники «круглого стола» Комитета по охране здоровья, 23 мая 2018 года, обсудив вопросы качества и безопасности пищевых продуктов и проблемы с ожирением и избыточным весом предложили следующие рекомендации:
Правительству Российской Федерации:
1.Рассмотреть вопрос об увеличении минимального обязательного годового объема социальной рекламы для рекламораспространителей, установленного Федеральным законом от 13 марта 2006года №38-ФЗ «О рекламе»;
2.Рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство направленных на ограничение рекламы пищевых продуктов, излишнее употребление которых наносит вред здоровью;
3.Рассмотреть возможность внесения изменений в действующее законодательство, направленных на введение обязательной сертификации пищевой продукции;
4.Рассмотреть вопрос введение налоговых льгот для производителей негазированной природной питьевой воды на территории РФ.
Министерству здравоохранения РФ:
1.Ускорить подготовку проекта Стратегии и проекта концепции коммуникационной компании по размещению на продукции отличительных знаков и информационных сообщений, связанных с правилами здорового питания;
2.Совместно с Министерством просвещения РФ проработать дополнительные меры мотивации населения РФ, направленные на ведение здорового образа жизни;
3.Совместно с Федеральным фондом ОМС рассмотреть вопрос о включении в Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовою программу ОМС, хирургического лечения тяжелой степени ожирения методом бариатрической хирургии.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ совместно с ФАС:
Усилить контроль за соблюдение рекламодателями положение статьи 10 Федерального закона от 13 марта 2006 года №38-ФЗ «О рекламе», в т.ч. социальной рекламы о пропаганде здорового образа жизни.
Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
1.Ускорить подготовку методических рекомендаций «Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей»;
2.Совместно с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Министерством внутренних дел РФ усилить работу по предотвращению и пресечению правонарушений и преступлений, связанных с производством и оборотом пищевой продукции фальсифицированной и несоответствующей требованиям Технических регламентов Евразийского экономического союза;
3.Совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти рассмотреть возможность внесения в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), в части ограничения объема потребительской тары безалкогольных тонизирующих напитков.
Отделение профилактики ГУЗ «ЕГБ №2»
https://xn--2-7sbc2aomf1e8b.xn--p1ai/stati/351-030918-5#sigFreeId9de6bb692b