399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84 секретарь
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 5-43-37 предварительная запись

elboln2@mail.ru

Осторожно, клещи!

По сообщению управления здравоохранения в области сохраняется неблагополучная ситуация по иксодовому клещевому боррелиозу (болезнь Лайма). На 20.08.18г. зарегистрировано 33 случая заболевания, что в 2,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (13 случаев). На 49,6% выросла обращаемость населения по поводу укуса клещами (5332 чел. против 3655), что в 2 раза превысило средний многолетний показатель (своеобразный рекорд!). Среди пострадавших 1715 детей (32%). Выявленная заболеваемость иксодовым боррелиозом чаще всего обусловлена в 80% случаев несвоевременным обращением за медицинской помощью, непредставлением клеща для исследования, неполучением экстренной профилактики. Второе поколение клещей появилось к концу августа. Вирус сохранятся в слюне клеща  и передается молодому поколению. Сами клещи не болеют, заражаются при укусе инфицированного дикого животного. Клещ оказавшись на теле человека, не проявляет активность сразу, всасывается в кожу через 2-3 часа (простой способ уберечься от заболевания – сбросить клеща!).

Клещи активны днем, любят солнечные поляны, безветренную погоду; обитают в высокой траве, зарослях на расстоянии 50 сантиметров от поверхности земли. Массово клещей не травят, так как в это время погибают птицы, животные, полезные насекомые.

Клещи встречаются в садах, парках, садово-огородных участках, лесах.

Выходя на отдых или работу на участки надо одеваться в светлую, закрытую одежду и обувь. После выхода с участков работы или отдыха необходимо тщательно осмотреть одежду и кожные покровы.

Если на теле обнаружен клещ, следует обратиться в травмпункт или другое медицинское учреждение. Если такая возможность отсутствует, клеща следует удалить самостоятельно. Не нужно смазывать место укуса растительным маслом, керосином и ждать, что он выйдет сам, категорически запрещается давить клеща. С помощью пинцета, нитки, специальной ложечки, клеща аккуратно вращательными движениями, либо раскачивая, извлекают из раны. Если под рукой ничего нет, можно извлечь клеща пальцами. Затем обработать место укуса антисептиком. Если осталась головка клеща в ране, ее обязательно нужно удалить как обычную занозу. Рану после извлечения головки также вновь следует обработать. 

Обращаем Ваше, внимание что в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17.11. 2015 года №78 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» необходимо обеспечить доставку клеща в лабораторию опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии Липецкой области» в течение 72 часов после присасывания зараженного клеща.

Материал подготовила врач    ОМП ГУЗ «ЕГБ №2»                    И.С.Бурлакова

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: elboln2@mail.ru