399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84 секретарь
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 5-43-37 предварительная запись

elboln2@mail.ru

Самое интересное о сердце человека

«Самое прекрасное в жизни — это чистота сердца и когда она отражается в лице человека, то делает его красивы».


В этом году Всемирный день сердца проходит под лозунгом «Сердце для жизни». Всемирный день сердца отмечается с 1999 г. по инициативе Всемирной Федерации Сердца при поддержке ВОЗ и ЮНЕСКО. С 2011 г. датой Всемирного дня сердца считается 29 сентября. Цель этого дня – привлечь внимание человечества к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, повысить осведомлённость о факторах риска их развития. Масса сердца всего от 250 — 350 грамм. в здоровом состоянии, в день оно способно прокачать 7 600 л крови почти через 100 000 км кровеносных сосудов. Частота сердцебиений у детей чаще, чем у взрослого человека: у новорожденных, примерно, 120, а у детей, ещё не достигших 12-летнего возраста, — 100 ударов в минуту. Сердце на протяжении всей жизни выполняет больше работы, чем какая бы то ни было другая мышца. Его мощность изменяется в пределах 1-5 Вт. Примерно через месяц после зачатия человеческое сердце начинает биться и не останавливается пока человек не отойдет в мир иной. Женское сердце в среднем бьется на 8-10 ударов в минуту больше мужского. 


Кстати, размер сердца человека примерно равен величине его кулака. Сердце — наш насос и мотор, наша любовная мышца, один из самых важных органов (хотя они все очень важные). Сердце качает нашу кровь и благодаря сокращениям распределяет ее по кровеносным сосудам. Мышца под названием «сердце» стала мировым символом любви. Греки полагали, что сердце — вместилище духа, китайцы верили, что именно в сердце находится счастье, а египтяне считали, что там рождаются эмоции и интеллект. Американские ученые недавно установили, что общение с друзьями сохраняет сердце здоровым! Оказывается, люди, имеющие широкий круг общения, реже страдают от болезней сердца. Общительные люди меньше курят, у них ниже уровень сахара в крови и ниже артериальное давление, всё это положительно отражается на работе сердца. Польские медики установили, что кашель полезен для здоровья, так как он повышает давление в грудной клетке, способствует поступлению крови из сердца в мозг. То есть кашель действует как непрямой массаж сердца.  Сердце — самый мощный в мире мотор. В течение жизни человека сердце совершает от 2 до 3 миллиардов сокращений! 


Полученной при этом силы достаточно, чтобы поднять поезд на высочайшую гору Европы. Занятия любовью трижды в неделю на 50% снижают риск развития инфаркта у мужчин. Результаты исследований показали, что люди, которые регулярно спят после обеда, на 37% реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, кто бодрствует в течение всего дня. Вальс! Именно эта музыка по утверждению специалистов, больше всего напоминает ритм человеческого сердца. Смех от всего сердца греет не только душу! Исследования показали, что хохот помогает расслабить внутренние стенки сердечных сосудов, что, в свою очередь, улучшает работу сердца. Человеческое и свиное сердце практически полностью идентичны. Чем больше млекопитающее, тем медленнее бьется его сердце и наоборот. Медленнее всего бьется сердце голубого кита. Это сердце считается самым медленным в мире и бьется оно в районе 9-10 ударов в минуту, а сердце этрусской землеройки, которая не более 4 см в длину, бьется около 1500 раз в сутки. Как считают специалисты, сердце обладает такой высокой надежностью и большим запаса прочности, которой вполне достаточно на жизнь в течении 150 лет. В спокойном состоянии сердце за сутки сокращается примерно 100 тысяч раз, при этом оно перекачивает около 10 тонн крови.  


Древние египтяне считали, что четвертый палец руки связан с сердцем специальным каналом. Именно из-за этого пошёл обычай носить обручальное кольцо на безымянном пальце. Если человека легонько взять за кисть руки, то у него замедлится ритм сердца и понизится кровяное давление. В нашей стране есть даже памятник сердцу! Это огромное сердце из красного гранита весом четыре тонны. Вот такой символ жизни украшает двор Института Сердца в городе Пермь. Самая первая операция на сердце была проведена еще в конце XIX века (1893 г.), а в 1967 году в Южной Африке состоялась первая успешная операция по пересадке сердца другому человеку. Ежедневная быстрая ходьба в течение 30 минут позволяет существенно снизить сердечно-сосудистый риск.

Сердце! Дивных крыл Сиянье
Раскрывается навстречу. 
Сердце! Верность и Дерзанье, 
Голос Истины и Знанья. 
Сердце! Ты Любви Предтеча!

Материал подготовила врач-методист ОМП ГУЗ «Елецкая городская больница №2»  И.С. Бурлакова

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: elboln2@mail.ru