Ты сильнее рака!
Из древних египетских папирусов учёные узнали, что человек болел раком и в древности. А другие специалисты установили, что человечество страдало от этого недуга с самых первых дней своего существования. Термин “рак” ввёл в медицинский лексикон Гиппократ. До 19 века лекари и врачеватели не могли установить механизм распространения болезни. Современная наука борется с болезнью, но до победы ещё очень далеко. Многое упирается в индивидуальность человеческого организма.
4 февраля ежегодно проводится Международный день борьбы с раком. Этот день нельзя назвать праздником. Это скорее дата тревоги, которая обязана будоражить общественность, находить всё больше ресурсов для победы над этим природным злом. День выбран Международным союзом по борьбе с онкологическими болезнями. Цель – заострить внимание общества на проблеме, распространить знания об этом недуге. Это самый страшный недуг, который не щадит ни взрослых, ни детей. Число больных раком в России: более 3 млн. человек, ежегодно умирает 8 млн. человек, ежегодное число заболевших людей на планете: более 14 млн. В Липецкой области около 30 000 человек стоят на учёте в онкодиспансере. В прошлом году в Липецкой области умерли 2113 онкобольных.
Главное в борьбе с этой болезнью – знание причин её возникновения. Факторы риска развития рака — это курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, избыточная масса тела, психическое перенапряжение и гиподинамия. Наше здоровье лишь на 20-25% зависит от состояния окружающей среды, на 15-20% — от генетических факторов, лишь на 8-10% от медицинского обеспечения, на 50-55% — от условий и образа жизни.
В списке продуктов, которые могут провоцировать рак: колбаса и сосиски, обработанные ядохимикатами овощи. Употребление маргаринов и маслоподобных жиров не должно превышать пятой части рациона, а жарить на масле можно лишь однажды. Употребление 5-6 чашек кофе в день способно спровоцировать рост раковых клеток поджелудочной железы и мочевого пузыря. В случае с алкоголем относительно безопасно лишь не более 20 граммов чистого спирта в день. Очень опасен заплесневелый хлеб. Майонез тоже в списке продуктов, которых нужно употреблять весьма дозировано. Многократно кипячёная вода (более 4-5раз) тоже богата канцерогенами. Токсины и канцерогены появляются в солёной рыбе при длительном хранении или недостаточной засолке. Горячие напитки грозят раком пищевода. Много соли — путь к раку желудка, так как она повреждает слизистую. Нежелательно мясо, приготовленное на открытом огне. В списке противораковых продуктов, морковь и тыква, зелёный чай и шиповник, грецкие орехи, отруби, чеснок, красное сухое вино, лук, помидоры, редис, сельдерей, хрен, тунец, лосось, сардины.
Основные шаги против рака — это здоровый образ жизни, физическая активность и спорт, правильный режим труда и отдыха, разумное питание. Специалисты советуют есть больше фруктов и овощей, и грубоволокнистой пищи, не злоупотреблять спиртными напитками, вести активный образ жизни, следить за своим весом, употреблять пищу с низким содержанием жиров, ежегодно проходить профилактические осмотры, отказаться от курения, женщинам — регулярно посещать гинеколога и следить за здоровьем своей груди. А ещё хороший совет: старайтесь как можно меньше обижаться. Люди, склонные к обидам, болеют раком гораздо чаще тех, кто весел и старается жить не прошлым, а светлым будущим!
Материал подготовила врач-терапевт отделения медицинской профилактики ГУЗ «ЕГБ №2» В.В. Кабанова