399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 5-43-37, 8 (4742) 288-451 регистратура (Call центр)
8-920-513-65-22 телефон горячей линии приемной главного врача (Феклина Ирина Олеговна)
8-920-513-07-50 телефон горячей линии (Малышева Эмма Владимировна, Воронина Анна Владимировна)
8-920-531-70-20 телефон горячей линии (Орлова Ольга Геннадьевна)
8-920-514-63-54 телефон горячей линии (Ляпина Марина Сергеевна)
8-920-504-46-81 телефон горячей линии по вопросам вакцинации (Ходякова Оксана Юрьевна)
8-920-513-87-05 телефон горячей линии по вопросам оказания медицинской помощи в стационаре (Воронина Анна Владимировна)
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 2-60-84 секретарь (стационар)
8 (47467) 2-63-10 секретарь (поликлиника)

egb2@zdrav48.ru

Поиск
Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Профилактика кори у взрослых

Состояние заболеваемости корью в ближайших к России государствах неблагополучно. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году на Украине показатель заболеваемости корью составил 1209,25 случаев кори на 1 миллион человек, Сербии — 579,3 на млн., Грузии — 563,8 на млн, Албании — 499,6 на 1 млн. Только с начала этого года на Украине заболели корью более 20 тыс. человек, а в Грузии эпидемия охватила курортную Аджарию, где уже корью заболели около 600 человек. Эпидемиологическая ситуация по кори в России более благополучная, однако, как отмечают в Роспотребнадзоре, в 2018 году увеличилось число завозов коревой инфекции из неблагополучных стран. Показатель заболеваемости корью в России также показывает рост: в 2018 он составил 17,3 случая на 1 млн населения, тогда как в 2017 — 4,7 человека на 1 млн. Всего в  России в прошлом году зафиксирован 721 случай кори в 31 субъекте страны. «Ситуация в России достаточно стабильная, тем не менее, уже в этом году в Москве заболели два человека, а 23 были госпитализированы с диагнозом ОРВИ плюс контакт по кори. Имеется очаг кори и в Санкт-Петербурге — 8 заболевших. Это один подъезд дома. Традиционно высокая заболеваемость в Дагестане — 44 случая за этот год против 26 случаев в прошлом году.Причиной высокой заболеваемости корью является отказ многих родителей от прививок против кори – «чумы» XXI века.

Корь - острое инфекционное заболевание с тяжёлым течением. В нашей стране эта болезнь считается детской, однако и взрослые люди имеют возможность познакомиться с ней лично, и  это весьма неприятно и опасно. Что же такое корь и как обезопаситься?

Что нужно знать о кори?

Возбудителем кори является вирус, к которому человеческий организм очень восприимчив. Абсолютное число заболевших – дети в возрасте от полугода до 5 лет. Это связано с особенностями развивающейся иммунной системы. После выздоровления остается стойкий пожизненный иммунитет. Источником кори является заболевший человек. Вирус выделяется во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре. При его попадании на слизистые других людей происходит заражение. Таким образом, пути заражения – воздушно-капельный и контактно-бытовой. Корь опасна, особенно из-за возможных осложнений. В странах с неразвитой медицинской помощью часто случаются массовые вспышки этой инфекции из-за её высокой заразности. По статистике Всемирной организации здравоохранения ежегодно на планете от кори погибают более 100000 людей.

У взрослых корь протекает тяжелее, чем в детском возрасте. Часто сопровождается пневмонией и бактериальными осложнениями.

Симптомы кори

От инфицирования до появления первых признаков заболевания может пройти до 3 недель. Начальные проявления болезни: внезапное повышение температуры до 39-400С, сухой кашель, насморк и заложенность носа, слабость. Эти жалобы могут быть ошибочно приняты за симптомы банального ОРЗ, при этом заболевший человек даже не подозревает о своей опасности для окружающих. На второй день появляется первый специфический признак кори – пятна Бельского-Филатова-Коплика- светлые участки слизистой, окружённые ярко красным ободком на внутренней поверхности щёк. За тем развивается мелкая сыпь красного цвета на поверхности мягкого и твердого нёба. На 4-5 сутки начинает появляться характерная коревая сыпь – экзантема. Она представляет собой маленькие розовые пятна, которые сначала возникают на лице, затем распространяются на шею и туловище, затем на конечности. В то же время вновь появляется сильная лихорадка до 400С. У детей возможно сбои в работе пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Пятна при этом растут и сливаются между собой. Спустя 5 дней после начала высыпаний заболевший человек перестает выделять вирус и становится не заразным. Через 3-4 дня на месте сыпи появляется тёмная пигментация и шелушение кожи, что тоже является отличительным признаком кори. Эта инфекция очень опасна своими осложнениями: воспаление оболочек мозга, пневмония, слепота и др., которые могут привести к смерти.

Лечение кори

В зависимости от состояния заболевшего терапевтические меры проводятся только в инфекционном стационаре. Специфических средств от этой инфекции нет, поэтому назначаются препараты, которые облегчают общее состояние больного. К ним относятся жаропонижающие, противовоспалительные, разжижающие мокроту и отхаркивающие средства, ромашковые или содовые полоскания для горла. Для облегчения зуда во время высыпаний используются ванночки с чередой, календулой, содой.  Само плохое – это смертность от осложнений (по данным ВОЗ 100000 чел. в год). До введения обязательной вакцинации во многих странах – это было в 5 раз больше.

Профилактика кори у взрослых

Основным методом профилактики кори является вакцинация. В нашей стране она входит в список обязательных. Как правило, человек получает вакцинацию ещё в детском возрасте. Прививаются дети, согласно Календарю прививок в 12-18 месяцев с дальнейшей ревакцинацией (повторной вакцинацией) в 6 лет. Эта мера даёт длительный иммунитет. Привитый человек может заболеть корью только в редких случаях, причём болезнь будет протекать в более лёгкой форме и без осложнений. С другой стороны, есть случаи, когда человек вообще не привит в детстве, иммунитет не сформировался. Тогда можно провести вакцинацию в лубом возрасте, ни каких последствий эта процедура не приносит и переносится организмом легко. Если человек не привит, но имеется контакт с инфицированным корью человеком, кроме вакцины можно ввести ещё противокоревой иммуноглобулин. Он позволяет предотвратить болезнь в случае, если прививки ранее не было. Кроме специализированной профилактики используется изоляция заболевших, в инфекционное отделение, чтобы оградить здоровых от передачи вируса.

Будьте здоровы! 

Материал подготовила заведующая отделением медицинской профилактики ГУЗ «Елецкая городская больница №2»  Н.П. Манюкова

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: egb2@zdrav48.ru