399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 5-43-37, 8 (4742) 288-451 регистратура (Call центр)
8-920-513-65-22 телефон горячей линии приемной главного врача (Феклина Ирина Олеговна)
8-920-513-07-50 телефон горячей линии (Малышева Эмма Владимировна, Воронина Анна Владимировна)
8-920-531-70-20 телефон горячей линии (Орлова Ольга Геннадьевна)
8-920-514-63-54 телефон горячей линии (Ляпина Марина Сергеевна)
8-920-504-46-81 телефон горячей линии по вопросам вакцинации (Ходякова Оксана Юрьевна)
8-920-513-87-05 телефон горячей линии по вопросам оказания медицинской помощи в стационаре (Воронина Анна Владимировна)
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 2-60-84 секретарь (стационар)
8 (47467) 2-63-10 секретарь (поликлиника)

egb2@zdrav48.ru

Поиск
Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Профилактика грибных отравлений

Профилактика грибных отравлений очень актуальна летом, когда в леса устремляется большое количество людей, желающих полакомиться собранными своими руками вкусными грибами. Польза от съедобных грибов очень велика, они содержат: 18 незаменимых аминокислот; витамины А, Б, Д, Е; никотиновую кислоту; микроэлементы; калий, кальций, медь, цинк, фосфор, магний, серу, железо; натуральные антибиотики; клетчатку; ненасыщенные жирные кислоты; 75% белковых соединений. В России 3 тысячи видов грибов 200 из них съедобные, есть условно - съедобные и ядовитые грибы.

К сожалению, с наступлением грибного сезона прибавляется работы и у токсикологов. Ведь бывают случаи, когда в корзину грибника попадают не только съедобные грибы, но и ядовитые. Правила сбора лесных грибов: профилактика проблем пищеварения. Собирать грибы - несложно, главное — найти хороший лес. В березовых рощах, сосновых борах и смешанных лесах с достаточным количеством солнечного света грибников может ждать хороший урожай. Грибы в народе называют растительным мясом, потому что они содержат белок. Грибы не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка, печени, кишечника и почек. Усваиваются грибы плохо. Детям до 12 лет и беременным женщинам вообще не рекомендуется употреблять в пищу грибы.

Профилактика грибных отравлений начинается с выявления грибов, представляющих опасность для здоровья человека.  Самый ядовитый гриб — бледная поганка. Внешне он похож на шампиньон и зеленую сыроежку и отличается от них клубневидным вздутием у основания, заключенным в оболочку в виде оборки. На ножке имеется кольцо белого, зеленого либо бледно-желтого цвета. Красный мухомор редко попадает в корзину грибника. Но, некоторые виды мухоморов иногда принимают за шампиньоны. Поэтому при сборе шампиньонов нужно следить, чтобы у них на ножке не было клубневидных вздутий и пленчатого кольца. Некоторые виды мухоморов могут вызвать и тяжелое отравление, лечение и профилактика которого должна начинаться немедленно. Собирая грибы, необходимо соблюдать основные меры профилактики: не брать незнакомые грибы с характерным вздутием у корня — это опасные грибы; не трогать подозрительные грибы бледного цвета с оборкой у основания — это небезопасные грибы.

Профилактика грибных отравлений актуальна и при консервировании грибов в домашних условиях. При небрежной очистке и обработке в консервы вместе с землей могут попасть споры возбудителей ботулизма. Домашняя термическая обработка споры ботулизма не убивает, грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками. Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения — туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено.  При сборе грибов класть в корзину стоит только хорошо известные, а вызывающие сомнение лучше выбросить; никогда не пробовать на вкус сырые грибы; все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкинуть все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые, а также несъедобные и ядовитые. К продаже на рынке допускаются грибы только в свежем и сушеном виде; запрещается продажа смеси из различных видов грибов, а также продукты их переработки, изготовленные в домашних условиях.

Лечение и профилактика отравлений требуют внимательности, ведь симптомы отравления ядом грибов проявляются уже по истечении недолгого времени после употребления. При возникновении первых симптомов стоит промыть пострадавшему желудок, используя для этого 1 литр воды комнатной температуры, с чайной ложкой пищевой соды или немного марганцовки. Затем рекомендуется дать пострадавшему слабительное. После процедуры уложить больного в постель, согреть грелками и напоить крепким чаем или же кофе. Обычно спустя час-полтора наступает улучшение, но все же часть яда может остаться в организме. Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. У беременных вызывать рвоту не следует. Поэтому необходимо сразу же вызвать скорую помощь. В случаях появления любых симптомов отравления грибами немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Врач ОМП ГУЗ «ЕГБ№2» И.С. Бурлакова

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: egb2@zdrav48.ru