399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 5-43-37, 8 (4742) 288-451 регистратура (Call центр)
8-920-513-65-22 телефон горячей линии приемной главного врача (Феклина Ирина Олеговна)
8-920-513-07-50 телефон горячей линии (Малышева Эмма Владимировна, Воронина Анна Владимировна)
8-920-531-70-20 телефон горячей линии (Орлова Ольга Геннадьевна)
8-920-514-63-54 телефон горячей линии (Ляпина Марина Сергеевна)
8-920-504-46-81 телефон горячей линии по вопросам вакцинации (Ходякова Оксана Юрьевна)
8-920-513-87-05 телефон горячей линии по вопросам оказания медицинской помощи в стационаре (Воронина Анна Владимировна)
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 2-60-84 секретарь (стационар)
8 (47467) 2-63-10 секретарь (поликлиника)

egb2@zdrav48.ru

Поиск
Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Что такое депрессия и чем она опасна?

В быту под депрессией понимают кратковременные спады настроения, связанные с сезоном года или общей усталостью. Но клиническая депрессия — это сложное заболевание психики, которое обусловлено нарушениями работы ЦНС и психики человека. Независимо от теорий о происхождении этого состояния, основные признаки его всегда одинаковы: сниженная самооценка, негативное мнение о своём окружении и будущем; заторможенность мышления; упадок настроения; снижение двигательной активности; падение интереса к любимым занятиям, работе и жизни.

Часто самым первым негативным последствием подавленного состояния становится злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами. Эти стимуляторы на время восстанавливают хорошее настроение и возвращают человеку привычный уровень жизни. Но они вызывают привыкание и требуют постоянного повышения дозировок. Больной со скрытой формой депрессии постепенно спивается или становится наркоманом. Из-за нехватки серотонина в нервной системе происходят изменения, вызывающие нарушения сна, аппетита, появление фантомных болей и т. п. Опасность депрессии, возникающей при тяжёлых заболеваниях, состоит в усугублении состояния пациента: у него снижается ответственность за выполнение назначений врача. Но и здорового человека подавленное состояние приводит к общему разрушению жизни: он может потерять работу, конфликтует с близкими, отдаляется от друзей и знакомых.

Чаще всего проблема заключена в несвоевременно начатом лечении: если не лечить депрессию, она переходит в хроническую форму и приводит к развитию осложнений. Но человек в состоянии расстройства или после тяжёлого стресса настолько погружается в себя, что ему трудно самостоятельно определить начало развития клинической симптоматики. Признаки болезни могут быть обнаружены близкими людьми, но их отталкивает необычная агрессивность, раздражительность или полная отстранённость и безразличие страдающего члена семьи. При общей подавленности у пациента появляются проблемы в общении дома и на работе (безразличие или раздражительность, гневливость, стремление уединиться и пр.); снижение полового влечения; потеря способности решать возникающие проблемы: развивается беспомощность в сложных ситуациях; преобладание негативных эмоций; возникновение страхов (фобий): общения, замкнутого пространства и пр. Следствием становится нежелание жить и суицидальные наклонности, возникающие из-за их негативного влияния на качество жизни. Первичные последствия, которые проявляют себя в физиологической сфере, затрагивают мозг, вегетативную нервную систему, сосуды и сердце.

При развитии тяжёлой депрессии страдать начинает весь организм, т. к. неправильная работа нервной системы провоцирует возникновение нарушений в эндокринной и иммунной системах (например, сахарный диабет). От состояния желез внутренней секреции и правильного поступления в кровь выделяемых ими гормонов зависит работа всех органов. При нарушениях деятельности поджелудочной и щитовидной желез состояние человека иногда становится настолько тяжёлым, что врачам приходится спасать его от смерти. Выброс в кровь больших количеств гормонов является частой причиной повышения давления, панических атак, страдать начинает и сердечно-сосудистая система. При депрессивных расстройствах у больного человека могут возникать: бессонница; хроническая усталость; сниженная способность переносить физическую боль; ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, приводящие к потере привлекательности. Он страдает от потери нормального образа жизни, от изменений внешности и одновременно от собственной неспособности изменить это состояние.

Основная профилактическая мера, которая может избавить человека от развития последствий подавленного состояния, — это своевременная терапия депрессии. Чтобы вовремя распознать развитие тяжёлого психического расстройства, родные должны проявить внимательность к состоянию члена семьи. Если у близкого человека имеются признаки начинающейся депрессии, были какие-то предпосылки для её возникновения (болезнь, стресс, личная трагедия и т. п.), то желательно уговорить его посетить психотерапевта или психиатра. Назначения врача должны соблюдаться, а медикаменты приниматься в указанном им порядке. Это необходимо контролировать кому-то из близких. В состоянии депрессии человек часто склонен безответственно относиться к своему здоровью.

Нельзя лечить депрессию своими силами. Большинство народных средств эффективны только как симптоматическая терапия. Они могут снизить проявления бессонницы, помогают поднять настроение в дневное время, повышают работоспособность, но устранить причину этих симптомов неспособны. Для адекватного лечения депрессии и предотвращения её тяжёлых последствий необходимы приём медикаментов и методы психотерапии, которые назначает только специалист. Берегите себя и будьте здоровы!

Материал подготовлен заведующей ОМП ГУЗ «ЕГБ № 2»,
Н.П. Манюковой

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: egb2@zdrav48.ru