399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 5-43-37, 8 (4742) 288-451 регистратура (Call центр)
8-920-513-65-22 телефон горячей линии приемной главного врача (Феклина Ирина Олеговна)
8-920-513-07-50 телефон горячей линии (Малышева Эмма Владимировна, Воронина Анна Владимировна)
8-920-531-70-20 телефон горячей линии (Орлова Ольга Геннадьевна)
8-920-514-63-54 телефон горячей линии (Ляпина Марина Сергеевна)
8-920-504-46-81 телефон горячей линии по вопросам вакцинации (Ходякова Оксана Юрьевна)
8-920-513-87-05 телефон горячей линии по вопросам оказания медицинской помощи в стационаре (Воронина Анна Владимировна)
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 2-60-84 секретарь (стационар)
8 (47467) 2-63-10 секретарь (поликлиника)

egb2@zdrav48.ru

Поиск
Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Профилактика кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции – это целая группа заразных заболеваний, которые повреждают пищеварительный тракт, нарушая его моторику, с развитием диареи (появлением у больного учащённого разжиженного стула), в тяжёлых случаях обезвоживанием, проявления болезни сопровождаются температурой. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, при употреблении заражённых пищевых продуктов, воды и через грязные руки. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (сальмонеллёз, дизентерия, брюшной тиф, холера, кампилобактериоз), их токсины (пищевые отравления), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус, норовирус). От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами. Все возбудители очень живучи во внешней среде, особенно в летний период.

Летом число кишечных инфекций значительно возрастает. И этому есть объяснение: тёплое время года, влажность способствует быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов. Основные продукты питания-мишени для них – молочная бакалея, мясо, рыба, бульоны, овощи, фрукты.

Время от момента заражения до появления первых признаков заболевания составляет от нескольких часов (14-48) до 7 дней (в среднем 1-3 дня).

Клинические проявления многих кишечных инфекций однотипны: острое начало, боли в животе, жидкий стул, повышение температуры, тошнота, рвота, слабость. В тяжёлых случаях наблюдается обезвоживание, шок, нарушение сознания, особенно у детей раннего возраста. При заболевании детей большое значение имеет своевременное обращение за медицинской помощью.

Чтобы обезопасить детей от кишечных инфекций надо не забывать основные меры профилактики:

  • соблюдение правил личной гигиены (частое мытьё рук ребёнку, после посещения – общественных мест, автотранспорта, перед едой);
  • отказ от употребления воды для питья из открытых источников (допустима только кипячёная или бутилированная вода);
  • тщательное мытьё овощей, фруктов и ягод, ополаскивание их кипятком;
  • приобретение продуктов питания только в местах санкционированной торговли;
  • покупка только цельных бахчевых культур (арбузы и дыни), в разрезанном виде микробы легко переносятся с поверхности и размножаются в сочной мякоти;
  • беречь продукты от насекомых и грызунов – переносчиков инфекции;
  • не купаться в запрещённых местах, не заглатывать воду при купании;
  • употреблять молоко только в кипячёном виде;
  • хранить приготовленные продукты в холодильнике согласно срокам хранения и годности;
  • воздержаться от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
  • соблюдать раздельное хранение и приготовление сырой и готовой пищи.

Если несмотря на все меры предосторожности появляются признаки острых кишечных инфекций, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики для лиц, контактирующих с больным.

Берегите своё здоровье.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей
управления здравоохранения Липецкой области, Беляева Татьяна Ивановна.

Тезисы для карточек:

Чтобы обезопасить детей от кишечных инфекций надо не забывать основные меры профилактики:

  • соблюдение правил личной гигиены (частое мытьё рук ребёнку, после посещения – общественных мест, автотранспорта, перед едой);
  • отказ от употребления воды для питья из открытых источников (допустима только кипячёная или бутилированная вода);
  • тщательное мытьё овощей, фруктов и ягод, ополаскивание их кипятком;
  • приобретение продуктов питания только в местах санкционированной торговли;
  • покупка только цельных бахчевых культур (арбузы и дыни), в разрезанном виде микробы легко переносятся с поверхности и размножаются в сочной мякоти;
  • беречь продукты от насекомых и грызунов – переносчиков инфекции;
  • не купаться в запрещённых местах, не заглатывать воду при купании;
  • употреблять молоко только в кипячёном виде;
  • хранить приготовленные продукты в холодильнике согласно срокам хранения и годности.

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: egb2@zdrav48.ru