399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 5-43-37, 8 (4742) 288-451 регистратура (Call центр)
8-920-513-65-22 телефон горячей линии приемной главного врача (Феклина Ирина Олеговна)
8-920-513-07-50 телефон горячей линии (Малышева Эмма Владимировна, Воронина Анна Владимировна)
8-920-531-70-20 телефон горячей линии (Орлова Ольга Геннадьевна)
8-920-514-63-54 телефон горячей линии (Ляпина Марина Сергеевна)
8-920-504-46-81 телефон горячей линии по вопросам вакцинации (Ходякова Оксана Юрьевна)
8-920-513-87-05 телефон горячей линии по вопросам оказания медицинской помощи в стационаре (Воронина Анна Владимировна)
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 2-60-84 секретарь (стационар)
8 (47467) 2-63-10 секретарь (поликлиника)

egb2@zdrav48.ru

Поиск
Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Профилактика рака толстой кишки

7-13 ноября 2022 года: Неделя профилактики рака толстой кишки (популяризация цельнозерновых продуктов). Хлеб - всему голова!

Долгое время на столах бедного люда был только простой хлеб из перемолотой муки. И хотя в пекарнях при монастырях выпекались и хлеб с различными добавками (маком, мёдом, творогом), и калачи, коврижки, бублики, пироги, обычному человеку эти лакомства были недоступны. И только в XVI в. хлебопекарное дело стало разделяться на отдельные отрасли — каждая пекарня начала специализироваться на изготовлении каких-то одних изделий: появились хлебники, блинники, пирожники, калачники, пряничники.

Как издревле, так и в настоящее время хлеб продолжает оставаться важнейшим продуктом питания человека. В разных странах суточное потребление хлеба составляет от 150 до 500 г на душу населения. В России традиционно хлеба едят много — в среднем до 330 г в сутки. А в периоды экономической нестабильности потребление хлеба неизбежно возрастает, так как хлеб относится к наиболее дешёвым продуктам питания.

Чем же этот пищевой продукт так ценен? Дело в том, что в нём содержатся важнейшие пищевые вещества, необходимые человеку. За счёт потребления хлеба мы почти наполовину удовлетворяем свою потребность в углеводах, на треть — в белках, более чем наполовину — в витаминах группы В (тиамине, рибофлавине и никотинамиде), солях фосфора и железа. Ну, а ржаной хлеб ещё и является ценнейшим источником пищевой клетчатки: 100 г такого хлеба удовлетворяет потребность человека в ней на 30 %!

В каждой стране существует свой, любимый рецепт хлеба. Но в основе любого вида хлеба лежат одни и те же компоненты – мука и вода. В качестве разрыхлителей могут использоваться дрожжи или химические вещества, такие как двууглекислая сода, двууглекислый аммоний, винная кислота и т.д. Кстати, о дрожжах. В последнее время всё большую популярность стал приобретать так называемый бездрожжевой хлеб. Для его приготовления в качестве разрыхлителя может использовать либо химический компонент, либо специальным образом подготовленная закваска. При этом во втором случае, называя хлеб бездрожжевым, производители лукавят – ведь чтобы закваска выполняла свою функцию, в ней в обязательном порядке должны содержаться те же самые дрожжевые клетки.

Но стоит ли бояться дрожжей в хлебе? Ведь выполнив свою функцию – разрыхление теста, под действием высоких температур при выпекании они просто напросто погибают! И врачи, и производители здесь едины – готовый хлеб живых дрожжей не содержит, и поэтому абсолютно безопасен!

Белый или чёрный? В течение многих веков в нашей стране белый, или пшеничный хлеб считался дороже, вкуснее и «элитнее», чем чёрный – ржаной. Так сложилось исторически, ведь на Руси, особенно в северных районах, рожь выращивать было проще, чем пшеницу. Поэтому ржаной хлеб употребляли крестьяне, а пшеничный, требующий особых забот – «бояре». Однако сейчас отношение к белому хлебу изменилось, и на него ополчились и врачи, и сторонники правильного питания. Причиной этого стала его высокая калорийность (230-250 ккал на 100 г продукта) и более низкое, по сравнению с хлебом ржаным, содержание полезных пищевых волокон. Поэтому, по мнению диетологов, для большинства здоровых людей предпочтительнее ржаной хлеб из муки грубого помола.

Однако тёмный хлеб вреден людям с хроническим гастритом, язвенной болезнью и заболеваниями кишечника. Таким пациентам врачи рекомендуют употреблять хлеб пшеничный, причём не свежий, а предварительно подсушенный.

По мнению диетологов, хлеб должен присутствовать в рационе ежедневно. Но в небольшом количестве. Для человека, занимающегося физическим трудом или ведущего активный образ жизни, суточная норма потребления хлеба составляет 300-350 г. Людям умственного труда следует съедать не более 150 г в день.   

Таким образом, как в древнейшие времена, так и по сию пору хлеб продолжает оставаться важнейшим продуктом в нашем рационе. Однако, как и во всём прочем, в его употреблении нужно соблюдать здоровую меру.

Материал подготовлен старшей медсестрой ОМП О.Ю. Ходяковой

Профилактика рака толстой кишки

Посмотреть Скачать

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: egb2@zdrav48.ru