399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 5-43-37, 8 (4742) 288-451 регистратура (Call центр)
8-920-513-65-22 телефон горячей линии приемной главного врача (Феклина Ирина Олеговна)
8-920-513-87-05 телефон горячей линии (Киселева Олеся Сергеевна)
8-920-531-70-20 телефон горячей линии (Орлова Ольга Геннадьевна)
8-920-514-63-54 телефон горячей линии (Ляпина Марина Сергеевна)
8-920-504-46-81 телефон горячей линии по вопросам вакцинации (Ходякова Оксана Юрьевна)
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 2-60-84 секретарь (стационар)
8 (47467) 2-63-10 секретарь (поликлиника)

egb2@zdrav48.ru

Поиск
Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СКОЛИОЗОМ

Международный день борьбы со сколиозом – ежегодное июньское событие третьей декады месяца, которое отмечается по инициативе Международной ассоциации сколиоза. Основной целью этого дня является повышение осведомленности общественности о сколиозе, акцентирование важности раннего скрининга и выявления.

Сколиоз – это сложная стойкая деформация позвоночника, сопровождающаяся, в первую очередь, искривлением в боковой плоскости с последующим скручиванием позвонков и усилением физиологических изгибов позвоночника.

На начальных этапах развития признаки сколиоза не видны. Однако с течением времени и развитием заболевания становятся заметными различные симптомы. Пациент может заметить легкую асимметрию плеч, сосков, лопаток, а также треугольников талии. Постепенно сутулость становится заметной, а ход позвоночника нарушается. Грудная клетка деформируется, ребра могут западать с одной стороны и выступать вперед с другой. Изменения могут затронуть шею и тазовую область, что приводит к перекосу таза и впечатлению, что одна нога длиннее другой. Пациент также жалуется на боль в спине, особенно после длительного стояния или физической нагрузки.

Диагностикой сколиоза занимается ортопед, который оценивает жалобы пациента и изучает анамнез, уделяя особое внимание факторам, которые могут привести к искривлению. В ходе диагностических мероприятий ортопед проводит тщательный осмотр в положении стоя, сидя и лежа. В это время он оценивает такие показатели, как длину нижних конечностей, подвижность крупных суставов, симметричность треугольников талии, надплечий и лопаток, состояние и форму грудной клетки и другие.

Сколиоз – это распространенная проблема в современном обществе, особенно среди школьников. Но все же, ошибочно полагать, что профилактика сколиоза нужна только детям. Взрослые также подвержены риску развития сколиоза из-за многих факторов, включая сидячий образ жизни, малоподвижную работу, неправильную осанку и тяжелые физические нагрузки.

Регулярные упражнения для укрепления мышц спины и коррекция осанки могут помочь предотвратить сколиоз у взрослых. Также важно обратить внимание на правильную организацию рабочего места, регулярные перерывы для разминки и контроль веса.

Лечебная физкультура является обязательной частью комплексного лечения сколиоза любой степени. Лечение также может включать в себя физическую терапию, ношение корсета, упражнения для укрепления мышц спины, массаж. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, особенно при сильных искривлениях позвоночника.

В целом, диагностика и лечение сколиоза является сложной задачей, требующей профессионального подхода и индивидуального подбора методов лечения. Поэтому необходимо обратиться к опытному специалисту-ортопеду для получения качественной медицинской помощи.

Очень важно диагностировать сколиоз на ранней стадии, чтобы принять соответствующие меры и предотвратить развитие более серьезных проблем. Регулярные осмотры у врача и выполнение рекомендаций по укреплению спины и правильной осанке могут помочь предотвратить развитие сколиоза или замедлить его прогресс.

Будьте здоровы!

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: egb2@zdrav48.ru