399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84 секретарь (стационар)
8 (47467) 2-63-10 секретарь (поликлиника)
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 5-43-37 регистратура (Call центр)

elboln2@mail.ru

Поиск
Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Последствия коронавируса для организма после выздоровления

Коронавирусная инфекция является своего рода лотереей, которая может дать не только осложнения, но и различной отдалённости последствия после выздоровления. Восстановительный период после перенесённой инфекции может занимать от месяца до года. Всё это время могут сохраняться или появляться признаки сбоев работы самых разных органов и их систем.

По статистическим данным, у трети пациентов с коронавирусной инфекцией в анализе крови обнаруживаются признакитромбоза. Медики считают, что это следствие воспалительных процессов под воздействием вируса. Тромбоз – повышенная свёртываемость крови, результатом которой часто становится закупорка кровеносных сосудов. Инсульт, инфаркт, лёгочная эмболия – наиболее вероятные последствия тромбоза. Чтобы снизить риски, врачи назначают таким пациентам антикоагулянты, которые им приходится принимать даже после полного излечения от Covid-19.

Неврологические проблемы – ещё одно из возможных последствий коронавируса, возникающее в результате подключения к аппарату ИВЛ. Может ухудшиться память, концентрация внимания, не исключено появление проблем с обучением и даже выполнением повседневных задач. Такие неврологические симптомы, как головная боль, потеря обоняния, нарушение зрения и головокружение испытывает треть заболевших. Причём даже те, кто переносит болезнь в лёгкой форме. Известно, что некоторые из этих симптомов сохраняются достаточно долго.

Коронавирус практически всегда поражает органы дыхания, даже у бессимптомных больных. Китайские учёные провели КТ-диагностику людям без явных признаков заражения, но с положительным тестом на COVID-19. У 95% из них на лёгочной ткани были обнаружены участки «матового стекла». Такое поражение может пройти бесследно или оставить после себя рубцы – участки с фиброзом. Если всё же образуются рубцы, объём лёгких уменьшается, и уровень поступающего в организм кислорода пропорционально снижается. Как итог – пожизненное нарушение дыхательной функции и появление одышки даже при небольшой физической нагрузке.

Из-за поражения лёгких сердцу приходится работать на износ, чтобы активнее переносить по организму то небольшое количество кислорода, которое поступает во время болезни. Учёные полагают, что коронавирус, способен вызывать сердечную недостаточность и сильную аритмию. Из-за наличия рецепторов АСЕ2 в сердце, вирус легко проникает в его клетки, вызывая в некоторых случаях воспаление миокарда и прилегающих крупных сосудов.

Проблемы с почками возникают из-за повышенного тромбообразования, вызываемого коронавирусом. Густая кровь ухудшает кровообращение, а значит, почкам становится сложнее её отфильтровывать. По статистике, серьёзные патологии почек диагностируют у каждого 7-го заболевшего среди тех, кто перенёс коронавирус в тяжёлой форме. У части пациентов даже после выздоровления функции почек так и не восстановились.

Коронавирусных пациентов в критическом состоянии всегда подключают к аппарату ИВЛ. Нередко вскоре эти люди умирают, а те, кто выжил и вышел из комы, потом страдают психическими расстройствами. У этого негативного последствия есть название – ПИТ-синдром, то есть «После интенсивной терапии». Самые распространённые проявления ПИТ-синдрома – мнительность, чрезмерная боязнь за своё здоровье и жизнь, повышенная тревожность без причины, панические атаки, изредка развивается стрессовое расстройство (ПТСР).

Китайские медики отметили, что часть переболевших мужчин жаловалась на боль в половых органах. В яичках находится белок АСЕ2, который позволяет коронавирусу проникать в клетки человека. Считается, что SARS-CoV-2, атакуя яички, способен приводить к бесплодию. Врачи рекомендуют всем мужчинам, которые перенесли заболевание, перед зачатием обращаться к урологу для проведения необходимых исследований на качество сперматогенеза.

Чтобы обезопасить организм и сохранить психическое здоровье, лучше вообще не подвергаться заражению Covid-19. Социальное дистанцирование, мытьё рук и масочный режим – главные способы защиты от инфекции, которые нужно соблюдать как минимум до конца пандемии.

Снизить заболеваемость новой коронавирусной инфекцией позволит массовая вакцинация. Единого мнения безопасна ли вакцинация просто не может быть. Нововведение в здравоохранении всегда связано с риском для разработчиков и самих пациентов. Однако, исследователи сделали всё, чтобы минимизировать негативное влияние на организм и стараются добиться устойчивого иммунитета и победить коронавирус.

Берегите себя и будьте здоровы!

Материал подготовлен врачом-терапевтом ТО ГУЗ «ЕГБ № 2» Е.Н. Дорогобузовым.

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: elboln2@mail.ru