Меры профилактики отравлений грибами
В России грибы растут везде. Общее количество видов шляпочных грибов (макромицетов) превышает 2 тыс. Из них почти 300 – это съедобные грибы средней полосы нашей страны. В лесах России встречается около 30 видов ядовитых грибов.
Ежегодно в России регистрируются случаи пищевого отравления, связанного с употреблением грибов.
Все существующие грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Отравиться можно любыми грибами. Происходит это по нескольким причинам:
- сбор червивых, перезревших грибов
- употребление в пищу ядовитых грибов в готовом или сыром виде
- длительное хранение грибов при комнатной температуре
- неправильная и некачественная обработка грибов и др.
Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Если оно произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем, если съесть небольшое количество ядовитого гриба, например, такого, как опенок ложный.
Первые признаки отравления возникают в течение 20 минут – 18 часов: тошнота; рвота; обильное слюноотделение; повышение температуры тела, слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.
Как же избежать проблем со здоровьем?
Профилактика отравлений грибами является важным аспектом перед тем, как перейти непосредственно к сбору. Основные профилактические меры должны быть известны не только новичкам, но и опытным грибникам со стажем. Если будет соблюдена инструкция, то вероятность отравления минимальна.
Профилактика включает в себя:
- собирайте те грибы, которые Вам известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам;
- не собирайте грибы, которые растут у дорог и промышленных зон, так как они могли впитать в себя токсические вещества, находящиеся в почве;
- избегайте сбора старых и червивых грибов;
- перед приготовлением, любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться;
- хранить грибы не более 3 часов при комнатной температуре;
- при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.
Первая помощь при отравлении грибами.
Прежде чем оказывать какую-либо помощь пациенту, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. Необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости и можно применять активированный уголь и энтеросорбенты.
Берегите свое здоровье!
Материал подготовила врач-методист ГУЗ «ЕГБ №2» Бурлакова И.С.
https://xn--2-7sbc2aomf1e8b.xn--p1ai/stati/488-040919-1324#sigFreeIdf77a0368cb