399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 5-43-37, 8 (4742) 288-451 регистратура (Call центр)
8-920-513-65-22 телефон горячей линии приемной главного врача (Феклина Ирина Олеговна)
8-920-513-87-05 телефон горячей линии (Киселева Олеся Сергеевна)
8-920-531-70-20 телефон горячей линии (Орлова Ольга Геннадьевна)
8-920-514-63-54 телефон горячей линии (Ляпина Марина Сергеевна)
8-920-504-46-81 телефон горячей линии по вопросам вакцинации (Ходякова Оксана Юрьевна)
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 2-60-84 секретарь (стационар)
8 (47467) 2-63-10 секретарь (поликлиника)

egb2@zdrav48.ru

Поиск
Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Меры профилактики отравлений грибами

В России грибы растут везде. Общее количество видов шляпочных грибов (макромицетов) превышает 2 тыс. Из них почти 300 – это съедобные грибы средней полосы нашей страны. В лесах России встречается около 30 видов ядовитых грибов.

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевого отравления, связанного с употреблением грибов.

Все существующие грибы делят на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Отравиться можно любыми грибами. Происходит это по нескольким причинам:

  • сбор червивых, перезревших грибов
  • употребление в пищу ядовитых грибов в готовом или сыром виде
  • длительное хранение грибов при комнатной температуре
  • неправильная и некачественная обработка грибов и др.

Последствия отравления грибами зависят от того, каким видом грибов оно было вызвано. Если оно произошло из-за употребления в пищу некачественных, но съедобных грибов, последствия будут более легкими, чем, если съесть небольшое количество ядовитого гриба, например, такого, как опенок ложный.

Первые признаки отравления возникают в течение 20 минут – 18 часов: тошнота; рвота; обильное слюноотделение; повышение температуры тела, слабость, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул, возможно появление судорог, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Как же избежать проблем со здоровьем?

Профилактика отравлений грибами является важным аспектом перед тем, как перейти непосредственно к сбору. Основные профилактические меры должны быть известны не только новичкам, но и опытным грибникам со стажем. Если будет соблюдена инструкция, то вероятность отравления минимальна.

Профилактика включает в себя:

  • собирайте те грибы, которые Вам известны. Если возникли сомнения – гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам;
  • не собирайте грибы, которые растут у дорог и промышленных зон, так как они могли впитать в себя токсические вещества, находящиеся в почве;
  • избегайте сбора старых и червивых грибов;
  • перед приготовлением, любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться;
  • хранить грибы не более 3 часов при комнатной температуре;
  • при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

Первая помощь при отравлении грибами.

Прежде чем оказывать какую-либо помощь пациенту, следует придерживаться двух рекомендаций: при первых признаках отравления сразу же вызвать скорую, и не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. Необходимо соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости и можно применять активированный уголь и энтеросорбенты.

Берегите свое здоровье!

Материал подготовила врач-методист ГУЗ «ЕГБ №2» Бурлакова И.С.

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: egb2@zdrav48.ru