399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84 секретарь
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 5-43-37 предварительная запись

elboln2@mail.ru

Как защитить себя от падений и травм в гололёд?

Одним из неприятных явлений зимнего периода является гололедица. К сожалению, не каждый человек знает, как обезопасить себя и не получить травмы при падении. Что же делать пешеходу в гололёд, чтобы не пострадать? Зимний травматизм является причиной значительного количества случаев временной потери трудоспособности (до 18% общей заболеваемости), из которых приблизительно 20% приводят к инвалидности. Зимой нередки переохлаждения, травмы в результате падения сосулек и схода с крыш снега, обморожения. 

Однако в большинстве случаев за медицинской помощью обращаются после падений на льду, которые случаются на улицах наших городов гораздо чаще, чем на катках и горках. Наиболее уязвимы при падениях конечности. Вывихи, растяжения, ушибы и переломы рук и ног составляют более 80% всех зимних травм. Согласно статистике, в основном жертвами зимнего травматизма становятся мужчины и женщины трудоспособного возраста (80%). Дети в списке пострадавших на льду составляют всего 2%, а пожилые люди — не более 8%.  Уменьшить риск падений при передвижении по скользким тротуарам может правильно подобранная обувь. При покупке зимней обуви основное внимание с точки зрения безопасности необходимо уделить подошве.

Она должна быть ребристой и шершавой для обеспечения хорошего сцепления с поверхностью. Лучше отказаться от высоких каблуков, предпочтение следует отдавать плоской подошве или невысокому (3-4 см), широкому и устойчивому каблуку. В сапожных мастерских с целью уменьшения скольжения обуви могут приклеить к подошве рифленую резину или прикрепить мягкие полиуретановые набойки. Такая профилактика спасает от падений на льду в течение двух сезонов. Обувные и спортивные магазины предлагают большое количество специальных съемных приспособлений для обуви (ледоходы, ледоступы, зимоходы и др.), которые надежно защищают от скольжения.  Наиболее предпочтительный вариант - резиновая насадка с различным количеством шипов (от 4 до 10). Шипы могут располагаться в районе носка и пятки, часто используются автомобильные шипы. Крепятся ледоходы к обуви по-разному. 

Большинство ледоходов с шипами только на носке закрепляются на стопе с помощью липучек или ремешка, которые застегиваются на верхней части обуви. В качестве элементов против скольжения применяются стальные пружины. Подобно изделиям со стальными пружинами, накладки с цепями в большинстве вариантов крепятся по всему периметру стопы. Являются надежными помощниками во время гололеда.  Народные умельцы рекомендуют обрабатывать гладкую поверхность подошвы обыкновенной теркой или крупнозернистой наждачной бумагой, делая ее более шершавой и тем самым менее скользкой. Следующий способ подходит только для обуви с толстой рифленой подошвой. Для лучшего сцепления с поверхностью в выступающие ребристые части можно вкрутить мелкие шурупы. Более долговечным способом является приклеивание к подошве кусочков наждачной бумаги на тканой основе. 

Минимизировать опасность падений на скользких тротуарах и возможные травмы можно, соблюдая несложные правила: необходимо быть внимательными, смотреть под ноги, следить за тем, куда делаете следующий шаг; при планировании маршрута лучше выбирать расчищенные или посыпанные песком тротуары; передвигаться по скользким участкам пути следует не торопясь, ступая всей поверхностью подошвы, медленными шажками и слегка скользя, руки при этом по возможности должны быть свободными; при падении не выставлять вперед руки, которые неизбежно примут на себя вес всего тела, что может привести к переломам; падая, лучше попытаться сгруппироваться, слегка наклонившись вперед, согнув руки в локтях и ноги в коленях, прижав руки к туловищу, при этом постараться повернуться так, чтобы упасть на бок; чтобы обезопасить себя от черепно-мозговых травм при падении на спину, необходимо прижать подбородок к груди, а руки раскинуть в стороны. И все же помните, что лучшей профилактикой травматизма в гололед остается внимательность и осторожность. Берегите себя и будьте здоровы!

Материал подготовила врач ОМП ГУЗ «ЕГБ №2» И.С. Бурлакова

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: elboln2@mail.ru