399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 5-43-37, 8 (4742) 288-451 регистратура (Call центр)
8-920-513-65-22 телефон горячей линии приемной главного врача (Феклина Ирина Олеговна)
8-920-513-07-50 телефон горячей линии (Малышева Эмма Владимировна, Воронина Анна Владимировна)
8-920-531-70-20 телефон горячей линии (Орлова Ольга Геннадьевна)
8-920-514-63-54 телефон горячей линии (Ляпина Марина Сергеевна)
8-920-504-46-81 телефон горячей линии по вопросам вакцинации (Ходякова Оксана Юрьевна)
8-920-513-87-05 телефон горячей линии по вопросам оказания медицинской помощи в стационаре (Воронина Анна Владимировна)
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 2-60-84 секретарь (стационар)
8 (47467) 2-63-10 секретарь (поликлиника)

egb2@zdrav48.ru

Поиск
Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Диета при сахарном диабете

Людям с диабетом недостаточно отказаться от шоколада и печенья — нужно перестроить весь рацион. Подходящая диета в комплексе с медикаментозным лечением помогает поддерживать здоровый вес, контролировать уровень сахара в крови и предотвращать необратимые повреждения почек, сердца и нервной системы.

Давайте рассмотрим варианты питание при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Диета при сахарном диабете 1-го типа

Специальной диеты для людей с сахарным диабетом 1-го типа не существует, но людям с таким диагнозом важно ежедневно считать количество съеденных углеводов и учитывать гликемический индекс продуктов. Кроме того, им следует придерживаться принципа, или метода, здоровой тарелки.

Подсчёт углеводов

Больше всего на уровень сахара в крови влияют углеводы, поэтому людям с сахарным диабетом важно не исключать их, а считать. Подсчёт углеводов — основа диеты при сахарном диабете 1-го типа. Для этого используют универсальный параметр — хлебную единицу (ХЕ). Количество углеводов в рационе человека с диабетом 1-го типа в среднем не должно превышать 17 хлебных единиц за день.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) — это цифра, которая показывает, как съеденные продукты влияют на уровень глюкозы в крови. ГИ не рассчитывают самостоятельно, обычно он указан на упаковке продуктов. Считается, что продукты с низким ГИ незначительно повышают уровень сахара в крови и расщепляются медленнее, поэтому человек дольше остаётся сытым. Продукты с высоким ГИ перевариваются быстрее, а также сильно повышают уровень сахара в крови.

Все углеводсодержащие продукты делят на три группы:

  • с низким ГИ (от 1 до 55) — обезжиренное молоко, яблоки, арахис;
  • со средним ГИ (от 56 до 69) — спагетти, гречневая крупа, мороженое;
  • с высоким ГИ (70 и выше) — белый хлеб, рисовое молоко, белый рис.

Исследования показывают, что большее влияние на уровень глюкозы в крови оказывает количество съеденных углеводов, а не их индекс. Проще говоря, яблок тоже можно переесть до гипергликемии. Поэтому для большинства людей с диабетом лучший инструмент контроля уровня глюкозы в крови — подсчёт количества углеводов.

Метод здоровой тарелки

Метод здоровой тарелки разделяет продукты на пять основных групп: фрукты и овощи, медленные углеводы, молочные продукты, белки и жиры. Комбинировать эти группы можно с помощью обычной тарелки.

Фрукты и овощи должны составлять её треть или половину. Медленные углеводы — треть или чуть больше. Оставшуюся часть занимают молочные продукты, чуть больше — белковая пища и небольшую часть — жиры.

Как собрать здоровую тарелку:

Шаг 1. Подбираем тарелку. Её диаметр должен быть равен длине ладони.

Шаг 2. Выкладываем на тарелку овощи и фрукты. Они могут быть в любом виде: свежие, тушёные, варёные, консервированные. Порция должна занимать половину тарелки или чуть меньше.

Шаг 3. Делим пополам оставшуюся часть тарелки. На первую половину выкладываем медленные углеводы — зерновые продукты, картофель в мундире, цельнозерновой хлеб или макароны. Оставшуюся четверть заполняем источниками белка — чечевицей, фасолью, горохом, рыбой, яйцами, нежирным мясом.

Кроме того, людям с сахарным диабетом 1-го типа следует соблюдать важные принципы здорового питания:

  • пить по жажде;
  • есть меньше соли — не более чайной ложки (5–6 г) в день;
  • ограничить употребление трансжиров (содержатся во многих готовых и переработанных продуктах — в фастфуде, тортах и пирожных);
  • сократить употребление насыщенных жиров (содержатся в сладкой выпечке, жирном мясе, колбасах, сливочном масле и сале).

Диета при сахарном диабете 2-го типа

Поскольку продукты, содержащие углеводы, напрямую влияют на уровень сахара в крови, сбалансированная по углеводам диета — одно из главных направлений в профилактике сахарного диабета 2-го типа.

Чтобы не подсчитывать количество съеденных углеводов, врачи рекомендуют людям с СД 2-го типа питаться по принципу здоровой тарелки (как и при сахарном диабете 1-го типа). Акцент в рационе делается на увеличение доли некрахмалистых овощей, клетчатки и нежирного белка. Кроме того, такое питание богато клетчаткой, употребление которой помогает избежать скачков сахара в крови и способствует похудению.

Питаясь по методу здоровой тарелки, при каждом приёме пищи следует мысленно делить тарелку на три части. Половину нужно заполнить некрахмалистыми овощами — свежими или приготовленными. Это может быть листовой салат, цветная капуста, стручковая фасоль, помидоры.

Четверть тарелки должны занимать нежирные источники белка: запечённая рыба, отварное мясо, бобовые, тофу. Порция белка в тарелке должна помещаться в ладонь.

Оставшаяся четверть — сложные углеводы вроде хлеба из цельнозерновой муки, крупы. Их порция должна быть размером с кулак.

Дополнительно можно добавить порцию полезного жира (например, несколько ломтиков авокадо) или заправить листовой салат ложкой нерафинированного оливкового масла.

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: egb2@zdrav48.ru