399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 5-43-37, 8 (4742) 288-451 регистратура (Call центр)
8-920-513-65-22 телефон горячей линии приемной главного врача (Феклина Ирина Олеговна)
8-920-513-87-05 телефон горячей линии (Киселева Олеся Сергеевна)
8-920-531-70-20 телефон горячей линии (Орлова Ольга Геннадьевна)
8-920-514-63-54 телефон горячей линии (Ляпина Марина Сергеевна)
8-920-504-46-81 телефон горячей линии по вопросам вакцинации (Ходякова Оксана Юрьевна)
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 2-60-84 секретарь (стационар)
8 (47467) 2-63-10 секретарь (поликлиника)

egb2@zdrav48.ru

Поиск
Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Табак- угроза для развития

Ежегодно 31 мая ВОЗ и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака (ВДБТ), привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Каждый год Всемирный день без табака проходит под определенным девизом. Тема Всемирного дня без табака 2017 г. – «Табак – угроза для развития».

1. Борьба с табаком способствует здоровью и развитию

ВОЗ призывает страны придавать первостепенное значение усилиям по борьбе с табаком и активизировать их в рамках мер по выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Успешная борьба с табачной эпидемией приносит пользу всем странам, прежде всего, за счет защиты их граждан от вредных последствий употребления табака и снижения экономических потерь для национальной экономики. Цель Повестки дня в области устойчивого развития и ее 17 глобальных целей заключается в том, чтобы «никто не был оставлен без внимания».

2. Борьба против табака способствует достижению других глобальных целей

Помимо спасения жизней и уменьшения неравенства в сфере здравоохранения, комплексная борьба против табака ограничивает неблагоприятные экологические последствия выращивания, производства, торговли и потребления табака.

Активизировать усилия по борьбе против табака могут не только правительства,  люди могут принять на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия. Те, кто уже использует табак, может отказаться от этой привычки,  что также сохранит их здоровье, а также защитит людей, подвергающихся пассивному курению, включая детей, других членов семьи и друзей. 

3. О борьбе против табака и целях в области развития

Ежегодно в результате употребления табака умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику.

Употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики, с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы.     Около 80% случаев преждевременной смерти в результате употребления табака приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

Ежегодно для выращивания табака используется 4,3 миллиона гектаров земли, в результате чего глобальное обезлесение достигает от 2% до 4 процентов. Табачная промышленность также вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твердых отходов.

Об электронных сигаретах

Вошедшие в моду в последнее время электронные сигареты, кальяны – новая угроза здоровью населения, особенно молодежи. Задачей производителей электронных сигарет является создать иллюзию курения, а для этого используются те же химические соединения, которые искусственно добавляют и в обычные сигареты. Прежде всего: жидкости, используемые в электронных сигаретах, содержат никотин. При курении электронных сигарет никотин попадает в легкие и там быстро всасывается в кровь. Уже через 8 секунд после затяжки электронной сигареты он попадает в мозг.  В мозгу никотин вызывает спазм сосудов и кислородное голодание, гибель клеток, отвечающих за сообразительность и интеллект.

Кровеносные сосуды под действием никотина постепенно истончаются, теряют эластичность, рвутся под давлением крови  – а это приводит к кровоизлияниям в мозг (инсультам), заболеваниям сердца (инфаркт миокарда), почек, развивается ранний атеросклероз сосудов ног (который приводит к гангрене и ампутации).

Ученые выяснили, что термическое разложение пропиленгликоля и глицерина, являющихся основой жидкости для заправки электронной сигареты, приводит к высвобождению акролеина, формальдегида и ацетальдегида, которые обладают очень сильными токсичными свойствами,  обнаружены значительные уровни 31 вредного химического соединения, в том числе два, которые никогда не были найдены ранее в парах электронных сигарет - окись пропилена и глицидол.

Акролеин является одним из продуктов термического разложения глицерина и жиров-глицеридов,   является токсичным соединением,    раздражающих слизистые оболочки глаз и вызывающих неудержимое слезотечение.   Является канцерогеном. Относится к I классу опасности (чрезвычайно опасные вещества).

Формальдегид чрезвычайно токсичен, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Является канцерогеном.   Относится к I классу опасности.

Ацетальдегид токсичен при действии на кожу,  (вызывают раздражительные реакции при попадании на слизистую оболочку или кожные покровы), канцероген.

Окись пропилена. И сами оксиды, и их производные не только остро токсичны, но и канцерогенны.

Глицидол его токсичность относительно невысока, однако он обладает выраженными канцерогенными свойствами.

На январь 2014 года существовало 466 брендов электронных сигарет и 7764 уникального аромата, и тенденция развития рынка предполагает увеличение этих цифр на сегодняшний день.

Кроме всего прочего, у электронных сигарет есть еще одна особенность — иногда они взрываются. 

4. Статистика курения в Липецкой области

38% взрослого населения Липецкой области  курят постоянно, 41,5% респондентов не курят и не курили никогда, а 24,1% - курили раньше, но бросили. В 2015 году число курильщиков составляло 42%,т.е  отмечается стойкая тенденция на снижение количества курящих людей (снижение на 16%).  Наибольший процент постоянно курящих (46,3%) наблюдается среди учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования. Наименьшее количество постоянных курильщиков отмечено среди учащихся школ и гимназий (7,5%).  Вызывает тревогу увеличение за последние 3 года количества курящих среди подростков,  внедрением электронных сигарет и кальянов в среду несовершеннолетних.

В соответствии с Федеральным законом от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» «лечащий врач обязан дать пациенту, обратившемуся за оказанием медицинской помощи   рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть оказана».

5. Информационным письмом управления здравоохранения Липецкой области от 20.10.2015 № 01-14/02/3784 медицинским организациям  было рекомендовано внести данный пункт в должностные обязанности врачей.


6. Участники проведенной 10 октября 2016 года в г. Твери научно-практической и образовательной Всероссийской конференции «Региональные возможности борьбы с табачной эпидемией» выступили в поддержку реализации в субъектах Российской Федерации Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ, констатировали его эффективность, доказанную снижением распространения курения сигарет среди взрослого населения и подростков по данным Росстата и социологических опросов, а также сокращением табачного рынка в РФ. Был предложен ряд мер для повышения исполнения Закона, в частности:

  • Системно, непрерывно и последовательно осуществлять меры, направленные на предотвращение воздействие окружающего табачного дыма и сокращение потребление табака;
  • Разработать и утвердить на территории РФ порядки и стандарты по оказанию медицинской помощи по отказу от курения в учреждениях здравоохранения для различных категорий пациентов с никотиновой зависимостью;
  • Проводить ежегодный мониторинг эффективности оказываемой помощи по отказу от курения с широким обсуждением и привлечением специалистов различных медицинских специальностей с целью разработки в ближайшие годы алгоритма эффективного взаимодействия представителей различных медицинских специальностей, государственных структур и организаторов здравоохранения, как в отдельных регионах, так и на федеральном уровне;
  • Рассмотреть вопрос о повышении акцизов на табачные изделия по уровню стран Европейского региона ВОЗ – не ниже 6000 рублей на 1000 сигарет, или 120 рублей за пачку;

Рассмотреть вопрос об инициировании и внесении следующих вопросов в законодательство РФ и законодательство ЕАЭС:

  • о внедрении небрендированных потребительских упаковок табачной продукции
  • о запрещении курения кальянов в общественных местах
  • о регулировании оборота электронных систем доставки (электронных сигарет), включая:
  • запрет их использования на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, где введен запрет курения табака;
  • запрет продаж и использования электронных систем доставки (электронных сигарет)  для несовершеннолетних;
  • обеспечение системы стандартизации всех форм ЭСДН, а также проверку их качества и безопасности;
  • провести информационные кампании на телеканалах с использованием информационных материалов, представленных Минздравом России (видеоролики социальной рекламы, плакаты, аудиозаписи). При этом рекомендовать телеканалам демонстрировать социальную рекламу с 20:00 до 23:00 по местному времени с учетом того, что ее демонстрация должна осуществляться в первую или последнюю очередь в рекламном блоке;
  • организовать информирование населения о работе Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (Всероссийская бесплатная телефонная «горячая линия» 8 800 200 0 200);
  • повышать квалификацию медицинских работников первичного звена здравоохранения по оказанию медицинской помощи пациентам с никотиновой зависимостью и профилактике курения;
  • повышать активность служб медицинской профилактики в реализации региональных мероприятий и программ борьбы с курением населения.

Материал подготовила врач ОМП ГУЗ»ЕГБ№2»
И.С. Бурлакова

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: egb2@zdrav48.ru