399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84 секретарь
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 5-43-37 предварительная запись

elboln2@mail.ru

Онкопрофилактика

Ежегодно в нашем городе регистрируется 400-440 новых случае онкологических заболеваний. Каждая 10 -ая семья, если не чаще, так или иначе сталкивается с диагнозом «рак». А что делается для того, чтобы сталкиваться с ним реже?

Согласно статистике, на каждого больного, у которого диагностирован рак, приходится около10 человек из группы повышенного онкологического риска. Кто же имеет этот повышенный риск? Это все люди старше 45 лет, лица подверженные негативному воздействию канцерогенов в бытовых условиях или в рамках выполнения трудовых обязанностей, курильщики; лица, перенесшие облучение радиацией; люди, страдающие заболеваниями в хронической форме. Среди таких людей больные атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом, ожирением. Так, по данным научно-практических Центров нашей страны и зарубежья, злокачественными опухолями желудка в 15% случаев предшествовали длительно существующие язвы, хронический атрофический гастрит, в 30% случаев рака молочной железы- фиброаденомы, раку шейки матки- в 42% эрозии. То же можно сказать и о раке прямой кишки ( полипы, трещины), полости рта, нижней губы ( лейкоплакии, хронические язвы), раке кожи ( трофические язвы, хронические травмы, келоидные рубцы).  К особой группе относятся лица имеющие предраковые заболевания.  Суть этих заболеваний- различные степени дисплазий и атипий в клеточном составе. Такие «дремлющие» клетки под воздействием различных причин могут стать активными, и перерождаться в раковые. По этой причине мы снова и снова говорим с вами о важности и необходимости регулярных медицинских осмотров, о здоровом образе жизни, об отказе от вредных привычек.

Курение-самая распространенная и самая опасная привычка. Давно установлена связь между возникновением ряда заболеваний и курением. Уровень заболеваемости раком легкого более чем в 20раз выше среди курящих мужчин и в 12раз выше среди курящих женщин. С этим же фактором связывают более высокую заболеваемость раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, шейки матки, почек, мочевого пузыря. По свой канцерогенной силе спиртные напитки приближаются к табаку, а так же повышают риск развития болезней печени. В итоге укорачивая продолжительность жизни и принося не меньшие страдания семьям.

Привычка к чрезмерному загару-это тоже опасная привычка. Это способствует появлению различных пигментных образований, перерождению отдельных видов опухолей. Особенно осторожными с солнцем нужно быть детям, рыжеволосым, блондинам.

Как не банально звучит, образ жизни, включающий здоровое питание, физические упражнения и контроль веса, полезен людям не только для профилактики рака, но также и других серьезных заболеваний.

Если вы имеете какой-либо хронический недуг, даже если вы неплохо себя чувствуете, пройдите ряд несложных обследований в поликлинике. Диспансерное наблюдение позволит выявить опухоль на ранней стадии, что существенно повышает шанс полного излечения от опухоли. Обезопасьте себя от запущенных онкологических заболеваний! Разумное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких может помочь избежать столь серьезного заболевания, как рак.  А определить риск онкологических заболеваний вы сможете на сайте ГУЗ « Елецкая городская больница№2». Будьте здоровы!

Врач онколог ГУЗ «ЕГБ№2 Е.В.Байгота

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: elboln2@mail.ru