399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84 секретарь
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 5-43-37 предварительная запись

elboln2@mail.ru

Нарушение сна: виды расстройства и лекарства от бессонницы

Полноценный сон – залог здоровья и хорошего самочувствия. Во время сна организм отдыхает, восстанавливается иммунная система, перерабатывается информация, которую человек получает во время бодрствования, обновляются клетки организма. Сон необходим нам, как пища и воздух. Человек не может обойтись без сна. Недаром раньше одна из самых страшных пыток заключалась в лишении сна.

Человеку в среднем для нормального самочувствия нужно спать 7–8 часов, хотя это время очень индивидуально. Кому-то хватает и четырех часов, а другому и десяти будет мало.

Различные нарушения сна выливаются в плохое самочувствие, усталость, сонливость, снижение внимания. Постоянное недосыпание опасно развитием различных расстройств и нарушениями функций организма.

Бессонница

Говоря о расстройстве сна, чаще всего имеют в виду бессонницу, или, по-научному, инсомнию. Невозможность уснуть, несмотря на усталость, может быть вызвана различными причинами. Чаще всего это стрессы, эмоциональные потрясения, волнение, тревожность, прокручивание в голове нерешенных проблем. Нередко бессонница развивается из страха… бессонницы. Человек боится, что не сможет уснуть, не отдохнет ночью и не будет в состоянии на следующий день полноценно работать. Он пытается спать, крутится на постели, переворачивает подушку, считает баранов, а сон не идет.

 

Вторая достаточно распространенная причина бессонницы – злоупотребление дневным сном или излишняя активность и, соответственно, повышенное возбуждение вечером, например просмотр триллера на ночь.

Нарушение биологических ритмов сна тоже может закончиться бессонницей. Например, не лег в свое время: очень хотелось спать, но пришлось доделывать работу. В результате «пересидел» и до утра не можешь уснуть.
Бессонница может быть вызвана каким-либо заболеванием, чаще всего это болезни сердечно-сосудистой системы, неврологические патологии.

И, наконец, бессонница бывает следствием зависимости к снотворным препаратам при привыкании и отмене. Сюда же можно отнести бессонницу при алкогольной зависимости. В этих случаях бессонница превращается в абстинентный синдром.

Другие расстройства сна

Некоторым людям и восьми, и десяти часов сна не хватает. Для полноценного отдыха им требуется спать 12 часов и более, и при этом днем они испытывают сонливость. Такое состояние получило название гиперсомния.

 

Гиперсомния – явление намного более редкое, чем бессонница. Она может быть вызвана регулярным недосыпанием и сильным переутомлением, а может быть симптомом психических заболеваний, поражений мозга, болезней внутренних органов.

Еще одно нарушение сна – парасомния. Оно характеризуется аномальным поведением человека во время ночного сна. К парасомнии относятся ночные кошмары с резким пробуждением, лунатизм, резкие движения, крики или разговоры во время сна (без пробуждения), ночной энурез, пробуждение ночью в состоянии спутанного сознания («опьянение» сном). Причины этих явлений кроются в неврологических расстройствах, заболеваниях центральной нервной системы, травмах головы, приеме наркотиков и алкоголизме.

Лекарства от бессонницы

Бороться с расстройствами сна помогут успокаивающие препараты и снотворные средства.

Самые легкие – это препараты, отпускаемые без рецепта, обладающие успокаивающим действием. Они могут быть синтетическими или на основе лекарственных растений. Это валериана (таблетки и настойка), валокордин, глицин, афобазол, доксиламин, настойка боярышника или пустырника, персен, ново-пассит, различные травяные сборы с успокаивающим действием. Все эти средства хороши тем, что не вызывают привыкания.

 

Снотворные препараты – средства сильные, имеющие много противопоказаний и побочных эффектов и вызывающие привыкание. Назначать их должен только врач.

Основные группы снотворных – барбитураты (барбитал, нембутал, репозал) и бензодиазепины (тазепам, кассадан, ксанакс).

Если же причиной бессонницы является депрессия, то необходимо принимать антидепрессанты, которые тоже выписывает врач.

Даже если вы решили принимать легкие успокаивающие средства, желательно перед этим проконсультироваться с врачом. Помните, что даже растительные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Кроме того, если бессонница вызвана болезнью, то лечить надо именно ее, одни только успокоительные в этой ситуации вряд ли помогут.

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: elboln2@mail.ru