399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 5-43-37, 8 (4742) 288-451 регистратура (Call центр)
8-920-513-65-22 телефон горячей линии приемной главного врача (Феклина Ирина Олеговна)
8-920-513-07-50 телефон горячей линии (Малышева Эмма Владимировна, Воронина Анна Владимировна)
8-920-531-70-20 телефон горячей линии (Орлова Ольга Геннадьевна)
8-920-514-63-54 телефон горячей линии (Ляпина Марина Сергеевна)
8-920-504-46-81 телефон горячей линии по вопросам вакцинации (Ходякова Оксана Юрьевна)
8-920-513-87-05 телефон горячей линии по вопросам оказания медицинской помощи в стационаре (Воронина Анна Владимировна)
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 2-60-84 секретарь (стационар)
8 (47467) 2-63-10 секретарь (поликлиника)

egb2@zdrav48.ru

Поиск
Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний

Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. К онкологическим заболеваниям данное утверждение применимо прежде всего. Профилактика злокачественных новообразований - верный способ обезопасить себя от возникновения онкологии, а также предотвратить предопухолевые состояния. Достигается это путём выявления и последующего устранения неблагоприятных условий жизни, факторов окружающей среды, вредных привычек.

В 2018 г. онкологами поликлиники ГУЗ «Елецкая городская больница № 2» выявлено 217 новообразований, из них 1-й стадии – 72, 2-й стадии – 55. Раннее выявление онкологических заболеваний – 59 %. В 2019 г. в Центре медицинской профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний поликлиники выявлено 235 новообразований, из них 1-й стадии – 83, 2-й стадии – 63. Раннее выявление  онкологических заболеваний – 62 %

Первичная профилактика онкологических заболеваний.

  • Онкогигиеническая профилактика - её задачи - выявить все факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека в повседневной жизни, и минимизировать их влияние. Особое внимание уделяется такой пагубной привычке, как курение. Риск развития рака лёгкого у курильщиков составляет 80-90% для мужчин и 70% для женщин; в возникновении онкозаболеваний большую роль играют стрессы, депрессии при которых возрастает риск развития онкологии; онкозаболеваниям способствует некачественное и нерациональное питание, ультрафиолетовое и ионизирующее излучения.
  • Биохимическая профилактика - главной её целью являются - уменьшение влияния канцерогенов, химических элементов и соединений, нитритов и нитратов, поступающих в организм через пищу и воду, которые могут спровоцировать онкологические заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Онкогигиеническая и биохимическая профилактики в сочетании способны снизить риск развития онкологии на 70-80%.

  • Медико-генетическая профилактика. Повышенный риск развития онкопатологии наблюдается у тех людей, у кого кто-то из родственников имел подобный диагноз. В задачи медико-генетической профилактики входит выявление всех генетических и наследственных рисков появления онкологии и максимально возможное их снижение. Для этого используются лабораторные генетические тесты.
  • Иммунобиологическая профилактика направлена на выявление иммунологической недостаточности и её коррекции или устранению. Иммунобиологическая профилактика необходима людям с продолжительной иммунодепрессивной терапией после пересадки органов и тканей, а также тем, кто проходит лечение аутоиммунных заболеваний.
  • Эндокринно-возрастная профилактика. С возрастом происходят гормональные и возрастные нарушения, что может стать причиной развития злокачественных новообразований. Путём коррекции этих нарушений снижается риск появления онкопатологии на 10%.

Вторичная профилактика злокачественных новообразований направлена на выявление предопухолевых состояний и раннюю диагностику онкопатологий, что позволяет эффективно и на ранних стадиях справиться с заболеванием. В данном случае применяются следующие виды обследования: цитология, гистология, эндоскопия, рентген, МРТ- и КТ-диагностика и т.д.

Онкологический скрининг - комплекс мер по выявлению рисков развития заболевания, по диагностированию болезни на ранней стадии, для этого существуют диагностические тесты, которые безопасны и приемлемы для пациента. Для первичной профилактики и ранней диагностики требуется персонифицированный подход с учётом особенностей организма, среды и режима жизнедеятельности.

Онконастороженность и ранняя диагностика онкологических заболеваний (тесты, анализы, лабораторные и другие исследования) важны для получения положительного прогноза. Рак, выявленный на ранних стадиях, эффективно поддаётся лечению и контролю, выживаемость среди пациентов высокая, прогноз положительный. Комплексный скрининг проводится по желанию пациента или по направлению врача-онколога в Центрах ранней диагностики онкологических заболеваний.

Основные факторы риска онкологических заболеваний. ВОЗ определяет факторы, которые повышают опасность заболеть серьёзной болезнью. Некоторые инфекционные заболевания вызывают структурные изменения, которые приводят к формированию злокачественных новообразований. Особое значение имеют: вирус гепатитов С и В, вирус иммунодефицита (ВИЧ), бактерия Хеликобактер Пилори, вирус папилломы человека (ВПЧ). Избежать тяжёлых осложнений помогает своевременное применение противовирусных, противопаразитарных и антибактериальных препаратов. ВИЧ нередко приводит к развитию острых форм рака лимфоузлов и крови. Существует более 100 видов ВПЧ, из которых 13 приводят к развитию злокачественных новообразований. Бактерия Хеликобактер провоцирует рак желудка, вирусный гепатит В и С - поражение печени. Склонны к злокачественному перерождению доброкачественные новообразования - полипы кишечника, эрозия шейки матки, изменения пищевода. Генетические мутации, которые передаются по наследству, связаны с возникновением злокачественных опухолей. К значительному росту заболеваемости раком лёгких, мочевого пузыря и молочной железы, крови и кожи ведёт загрязнение окружающей среды и вредное воздействие химических канцерогенов. Сократить количество случаев поможет строгое соблюдение рекомендаций относительно применения моющих средств и другой бытовой химии. Вредным фактором является воздействие ультрафиолета и ионизирующего излучения. Снизить пагубное воздействие позволит строгое соблюдение строительных норм (в строительных материалах может содержаться избыточная концентрация радона), дозированное пребывание на солнце и применение солнцезащитных средств. Недостаток антиоксидантов может спровоцировать развитие рака. Канцерогенными являются жиры, проходящие многократную термическую обработку. Доказана связь между ожирением и развитием рака кишечника, матки, пищевода, молочной железы. Системное и местное влияние оказывает систематическое употребление алкоголя, курение. Доказана прямая связь курения и заболеваемости онкологией пищевода, желудка, губ, гортани, глотки, мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы.

Самые эффективные методы ранней диагностики. Скрининговые тесты широко используются не только для лиц, которые подвержены влиянию факторов риска, но и для относительно здоровых людей разных возрастов. Основные методы в рамках ранней диагностики онкологических заболеваний выполняются следующие: тест на онкомаркёры, генетические исследования, анализ на скрытую кровь, ПАП-тест, маммография, МРТ груди, ультразвуковые исследования, КТ, эндоскопия, виртуальная колоноскопия, сканирование родинок и обследование кожи. Анализ крови на онкомаркёры позволяет медикам заподозрить наличие предраковых изменений у пациентов, которые не предъявляют никаких жалоб. Тест, диагностирующий рак простаты (рекомендуется раз в два года после 40-50 лет). Генетические исследования назначаются при подозрении на наличие генетических мутаций, которые повышают риск развития рака. Анализ кала на скрытую кровь позволяет определить даже незначительное желудочное кровотечение, причиной которого нередко оказывается онкология. Периодически проходить исследование рекомендуется всем лицам старше пятидесяти лет, а также при анемии невыясненной природы у пациентов различных возрастов. Маммография и регулярное наблюдение у маммолога являются самыми эффективными методами диагностики онкологии на ранних стадиях. Маммография значительно снижает риск обнаружения злокачественных новообразований на неоперабельных стадиях у пациенток от 40 до 74 лет. Нередко такое исследование сочетают с УЗИ, что позволяет получить комплексное представление о состоянии груди. МРТ проводится для диагностики малейших структурных изменений ткани по рекомендациям специалистов. Рекомендован этот метод пациентам, которые подвержены влиянию факторов риска развития рака лёгких, а также всем курильщикам после 55-ти лет. Эндоскопические методы позволяют обнаружить рак и предраковые изменения органов ЖКТ. Гастроскопия какое-то время назад массово проводилась в рамках ранней диагностики онкологических заболеваний в Японии, так как там рак желудка занимал лидирующее место среди всех онкозаболеваний. Колоноскопия рекомендуется людям старше 50 лет, которые находятся в группе риска. Также исследование проводится при наличии наследственных факторов риска у пациентов любого возраста. Медицина сегодня позволяет пройти и неинвазивное исследование кишечника - виртуальную колоноскопию. Своевременно обнаружить меланому позволяет наблюдение у врача-дерматолога и использование методов оптической диагностики. Обследование у дерматолога рекомендовано всем пациентам с пигментными изменениями (родинками и пигментными пятнами). Необходимо также отслеживать динамику роста родинок при помощи периодического сканирования.

Ранняя диагностика - залог успешного лечения. Диагностика онкологии на ранних стадиях позволяет значительно повысить процент выживаемости, а также повышает вероятность полного выздоровления. Выживаемость в течение пяти лет с момента диагностирования опухоли, как правило, говорит о полном выздоровлении пациента или эффективном медицинском контроле над ростом опухоли. Что делать, если рак всё же обнаружен? Настроиться на победу, но в то же время понимать – лечение, скорее всего, будет сложным и не быстрым. А потом начнётся восстановление и реабилитация. Встать на учёт к онкологу. В том числе для получения целевых препаратов, специфических обследований и лечения. Пройти комплексное обследование. Без обследования есть шанс ошибки и неправильного лечения, потерянного времени и сил. Подготовиться к терапии, укрепить иммунитет, подготовиться к возможному приёму серьёзных препаратов. Узнавать и на начальной стадии, и в дальнейшем, какие тенденции имеются в методиках лечения конкретного рака – и спрашивать о них у врача. Избегать знахарей и гадалок. В критических ситуациях люди паникуют и обращаются за помощью к тем, кто зарабатывает на горе, в том числе к «целителям-шарлатанам». Нужно чётко придерживаться плана лечения, назначенного врачом-онкологом, которого вы выбрали, и которому вы доверяете. Не занимайтесь самолечением. Берегите своё здоровье!

Информацию подготовила врач отделения медицинской профилактики И.С. Бурлакова.

Профилактика онкологических заболеваний

Посмотреть Скачать

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: egb2@zdrav48.ru