399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 5-43-37, 8 (4742) 288-451 регистратура (Call центр)
8-920-513-65-22 телефон горячей линии приемной главного врача (Феклина Ирина Олеговна)
8-920-513-07-50 телефон горячей линии (Малышева Эмма Владимировна, Воронина Анна Владимировна)
8-920-531-70-20 телефон горячей линии (Орлова Ольга Геннадьевна)
8-920-514-63-54 телефон горячей линии (Ляпина Марина Сергеевна)
8-920-504-46-81 телефон горячей линии по вопросам вакцинации (Ходякова Оксана Юрьевна)
8-920-513-87-05 телефон горячей линии по вопросам оказания медицинской помощи в стационаре (Воронина Анна Владимировна)
8 (47467) 2-11-10 регистратура
8 (47467) 2-60-84 секретарь (стационар)
8 (47467) 2-63-10 секретарь (поликлиника)

egb2@zdrav48.ru

Поиск
Версия для слабовидящих
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Основные принципы профилактики онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта

Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов, подвергаться подчас болезненным обследованиям, глотать кучу лекарств и годами избегать вкусностей. Появление болезней пищеварения влечёт за собой все перечисленные сложности, поэтому лучше заранее подкорректировать некоторые аспекты образа жизни, чем потом изнемогать от хронических заболеваний.

Итак, расскажем о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти простые советы и рекомендации помогут читателю избежать значительных проблем, в том числе онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Комплекс мер:

  1. Рациональное питание,
  2. Отказ от вредных привычек,
  3. Осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам,
  4. Психический комфорт,
  5. Борьба с лишним весом,
  6. Своевременное посещение врачей.

Рациональное питание. Наверное, все читатели понимают, что здоровье желудочно-кишечного тракта тесно сопряжено с характером питания. Имеют значение все нюансы повседневного рациона: режим приёмов пищи, количество еды, набор продуктов, кулинарная обработка.

Для предотвращения проблем настоятельно рекомендуется:

  1. Упорядочить режим питания (регулярные приёмы пищи в установленное время синхронизируют процессы выделения пищеварительных соков и двигательную активность органов - составляющих пищеварительной трубки;
  2. Есть почаще и небольшими порциями (не менее 4 раз в сутки и так, чтобы объём разовой порции помещался в сложенные вместе ладони), при этом желательно, чтобы вся суточная энергоценность распределялась так: 25% - на завтрак, 15-20% - на второй завтрак и полдник; 30-35% - обед; 20-25% - ужин;
  3. Избегать еды всухомятку  (недостаток жидкости может стать толчком к появлению запоров, густой желчи, моторным расстройствам желудка); желательно, чтобы в сутки организм принимал объём жидкости не менее 1,5 литров;
  4. Не есть слишком горячую или излишне холодную еду;
  5. Ограничивать продукты с большим количеством тугоплавких животных жиров (жирного мяса, жирных молочных изделий, кондитерских кремов). Они расслабляют клапаны между пищеводом и желудком, желудком и двенадцатиперстной кишкой, ухудшают двигательную активность желудка, ослабляют сокращения желчного пузыря, способствуют жировым накоплениям в ткани печени и поджелудочной железы, и при жарке становятся потенциально опасными канцерогенами (веществами, способными спровоцировать рак);
  6. Избегать простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб), которые способны вызвать изжогу, запоры, избыточное газообразование и даже привести к перенапряжению поджелудочной железы;
  7. Не переусердствовать с продуктами, которые богаты эфирными маслами (редька, белокочанная капуста, чеснок, зелёный и репчатый лук, редис, брюква, горчица, хрен); Они усиливают выработку пищеварительных соков и при постоянном употреблении могут привести к заболеваниям пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы.
  8. Быть осторожными с копчёностями (в процессе копчения образуются канцерогены), продуктами с обилием химических консервантов, красителей, стабилизаторов).
  9. Применять растительные масла (они усиливают желчевыделение, сохраняют мембраны всех клеток пищеварительного тракта);
  10. Не забывать о пище с высоким содержанием пищевой клетчатки (фрукты, ягоды, зерновые, овощи, зелень, отруби), которая предотвращает запоры, стимулирует размножение полезной кишечной микрофлоры, улучшает химический состав желчи, нормализует холестериновый обмен, выводит токсины, радиоактивные соединения, канцерогены, пестициды;
  11. Активно использовать кисломолочные продукты (простоквашу, айран, кефир, творог, кумыс, сметану), которые улучшают антитоксическую функцию печени, подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают кишечную моторику (интересно, что свежий кефир устраняет запоры, а тот же напиток 3-х дневной давности напротив закрепляет стул);
  12. Включать в повседневное питание не рыбные морепродукты.

Отказ от вредных привычек 

Давно доказано, что при регулярном и/или избыточном употреблении главный компонент алкогольных напитков - этанол и вещества, образующиеся из него, являются токсинами для печени, вызывают гепатит, цирроз; также они приводят к изменению сока поджелудочной железы — он становится густым, из-за этого в панкреатических протоках возникают своеобразные пробки, нарушающие отток и ведущие к панкреатиту. Также этанол повреждает слизистую желудка и кишечника и приводит к опухолевым процессам. Не менее пагубно пристрастие к табаку. Курение виновно в упорной гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, развитии рака желудка, поджелудочной железы и пищевода.

Осторожное отношение к лекарствам и некоторым медицинским процедурам

К сожалению, доступность медицинской информации не всегда способствует правильному поведению. Некоторые пациенты черпают противоречивую информацию из телепрограмм и интернета, и начинают лечиться зачастую без элементарного обследования. Таблетки, капсулы, порошки, клизмы, микстуры и свечи могут вызвать эрозии (гормоны, обезболивающие, противовоспалительные); гепатит (контрацептивы, анаболики, сульфаниламиды, антибиотики, статины); образование камней (контрацептивы, средства, используемые в протоколах ЭКО). 

Навредить могут также всевозможные «чистки», мониторная очистка, голодание. 

Психический комфорт   

Многие недуги пищеварения напрямую или косвенно связаны с психоэмоциональной сферой. Постоянные стрессы, длительные психические нагрузки, глубокие внутренние противоречия могут обернуться гастроэнтерологическими заболеваниями. Причём до устранения этих факторов или профессиональной работы психотерапевта (иногда с курсом специальных препаратов) справиться с заболеваниями традиционными лекарствами не удаётся.

Материал подготовлен врачом эндокринологом ГУЗ «ЕГБ № 2» Ж.В. Щедриной

Государственное учреждение здравоохранения «Елецкая городская больница №2»

399772, Липецкая обл., г. Елец, ул. Костенко, д.7

8 (47467) 2-60-84

e-mail: egb2@zdrav48.ru